26.11.2022
ТОАЗ привлек финансирование для строительства производства карбамида

На суде по делу «Тольяттиазота» говорят об отсутствующих

В Тольятти идет судебный процесс в отношении экс-руководителей ПАО «ТОАЗ» Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора компании Евгения Королева, а также владельца Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта.

Процесс проходит в заочной форме. Все обвиняемые находятся за пределами России, уточняет Коммерсант. «Уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в 2012 году по заявлению миноритария ТОАЗа «Уралхима», однако более пяти лет следователи не могли довести его до суда».

По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид. Всего «Тольяттиазот» компании Nitrochem Distribution AG было продано 5,5 млн т аммиака и 1,8 млн т карбамида, которые затем, якобы, были реализованы по уже рыночной стоимости на мировом рынке. Следствие считает, что весь доход от продажи похищенной продукции в размере почти 85 млрд руб. был присвоен членами организованной группы.

Как ранее писало издание РИА Новый День, рассмотрение этого дела обещает преподнести новые скандальные сюрпризы. Так на прошлой неделе, когда в ходе слушаний выяснилось, что обвинительное заключение готовили не следователи, а юристы миноританского акционера «ТоАЗа» – компании «Уралхим», которая считается потерпевшей стороной.