26.11.2022
Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Приволжский окружной военный суд в среду вынес приговор уроженцу Тольятти (Самарская область) за участие в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

«А.Нурмагомедову в соответствии с ч.2 ст.205.5 УК РФ назначено девять лет колонии строгого режима», — сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе суда. В свою очередь в пресс-службе управления ФСБ по Самарской области агентству уточнили, что подсудимый — 24-летний студент одного из вузов Тольятти.

В апреле 2017 года он прибыл на территорию Турции, откуда незаконно перешел в Сирию, где незаконно вступил в ряды международной террористической организации «Исламское государство». «До марта 2018 года подсудимый находился в Сирии, принимал участие в деятельности этой террористической организации», — сообщили в пресс-службе.

В марте мужчина перешел сирийско-турецкую границу и обратился в Генконсульство РФ в Стамбуле с заявлением об утрате документов и возвращении на родину. «Он был задержан в аэропорту Курумоч сотрудниками УФСБ. Дал признательные показания и раскаялся в содеянном», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что это не первый случай в России когда студенты становятся участниками террористической организации «Исламское государство»(запрещена в России)

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке участия в запрещенной в России организации «Исламское государство», могла стать смертницей.

Оглашая обвинительное заключение, прокурор сказал, что Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке «БАДР» – крыло, осуществлявшее диверсионную деятельность на территории Сирии и в Европе путем самоподрыва.

Ранее суд признал законным продление Карауловой ареста до 13 декабря, не найдя оснований для смягчения ей меры пресечения и оставив апелляционную жалобу защиты студентки без удовлетворения.