Виктор Казачков, ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» : «Наша задача – создать комфортные условия для всех жителей города»

Виктор Казачков, ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» : «Наша задача – создать комфортные условия для всех жителей города»

Заместитель гендиректора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», депутат Виктор Казачков рассказал в интервью изданию «Понедельник» о причинах своего выдвижения в Думу города и прокомментировал реализацию социально-значимых проектов в Комсомольском районе Тольятти. Также Виктор Казачков затронул проблему экологии города и раскрыл особенности модернизации производства химического предприятия.

– Виктор Александрович, вы решили баллотироваться в Тольяттинскую городскую думу, находясь на посту заместителя гендиректора, директора по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот». По-вашему, политическая «игра» стоила свеч?

– «Тольяттиазот» и прежде был представлен в областной и городской думах. Затем была небольшая пауза – мы старались не вмешиваться в политическую жизнь города, у нас было много собственных забот и задач по развитию. Сейчас предприятие работает стабильно и успешно: мы провели техническое перевооружение, улучшили экономику. Пришло время вернуться в думу. Я принял решение баллотироваться, чтобы быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, и влиять на эти события через депутатов, которые представляют наше предприятие и родной Комсомольский район. Для меня важно, чтобы принимаемые решения не обходили стороной наш район и Тольятти в целом, чтобы они были направлены на создание комфортных и благоприятных условий для горожан.

– Почему в первую очередь идет реализация именно социальных проектов?

– Когда человек весь день работает на предприятии, возвращаясь с завода, он должен попасть в комфортную среду. Один проект мы для горожан уже реализовали, а в этом году началась работа над сквером Островского. Это идея жителей: раньше там была строительная площадка, какая-то компания хотела возвести высотный дом, но что-то не сложилось. А теперь на этом месте должна появиться зона отдыха для жителей района: аллея, лавочки, зеленые насаждения, фонтан. Совместно с ТОСами проводим множество мероприятий, на которых выступаем спонсорами. Так, в начале сентября состоялся традиционный праздник «Лето с ТОАЗом»: во дворах организовали конкурсы, устраивали концерты с участием жителей домов. Сейчас заняты организацией Масленицы, проверяем готовность к празднику: на 11 округе будет восемь площадок для проведения праздника, а одна – широкая Масленица, которую проводит «Тольяттиазот», – состоится на территории ДК. Завод уже закупил призы и подарки, сотрудничаем с администрацией города, которая помогает наладить контакт с управляющими компаниями. То же самое делаем к Новому году, ко Дню химика.

– Есть ли в планах построить крытый каток в Комсомольском районе?

– Мы хотим добиться увеличения финансирования строительства федерального объекта ФОК на Певческом поле, чтобы там кроме спортивной арены и бассейна появился еще и крытый лед для профессиональных секций хоккея, фигурного катания. Это совместная задача для всех депутатов Комсомольского района.

– Дума VII созыва – весьма непростое политическое пространство. Как вам удается находить общий язык с коллегами, которые придерживаются противоположных взглядов? И готовы ли депутаты новой думы идти на компромисс?

– Действительно, новый состав думы непростой, представлен всеми политическими партиями, причем коммунисты у нас превалируют. Мы внимательно подошли к формированию думских комитетов: в них присутствуют представители различных политических партий. Порой обсуждения длятся не одну неделю, но мы достигаем компромиссных решений, от которых выигрывают жители города. Сейчас мы уже работаем достаточно слаженно, ищем взвешенные выходы.

– Экологические митинги стали в Тольятти неотъемлемой частью обыденной жизни горожан. Кто, по-вашему, несет ответственность за экологическую ситуацию в городе? И как решается вопрос по выбросам и очистным сооружениям на ТОАЗе?

– Я считаю, что Тольятти в целом достаточно сложный в плане экологии город. У нас три крупных химических комплекса: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти», а еще есть очень сложный объект – площадка бывшего завода «Фосфор». Любое химпредприятие производит выбросы, которые могут негативно влиять на жителей города, природу, окружающую среду. Однако всегда, как только в городе возникала неблагоприятная ситуация, «Тольяттиазот» проверяли в первую очередь: к нам приходили письма, требования, заходили Росприроднадзор, экологическая комиссия. Хотя, если посмотреть на наше расположение, это довольно странно: территориально завод находится в 12 км от города, роза ветров направлена в сторону Поволжского.

По городской экологической ситуации прошло несколько заседаний в администрации города. Результатом будет появление новых постов метеослужбы, где в автоматическом режиме будет анализироваться состав воздуха.

Если смотреть по структуре выбросов, до 70% вредных загрязнений у нас производит большегрузный тяжелый транспорт, который работает в городе: многим таким автомобилям более 20 лет, они используют дизельное топливо, двигатель у таких машин сильно изношен и не соответствует нормам. Легковые автомобили в каком-то смысле более экологичны. Поэтому мы в думе поднимаем вопрос о возобновлении контроля органов ГИБДД на наших дорогах за выбросами автомобилей.

Что касается заводов, то все крупные предприятия произвели техническое перевооружение своих производств. «Тольяттиазотом» за последние четыре года на эти цели было вложено около 30 млрд рублей. Мы уменьшили расход топливного газа на тонну аммиака на 250 кубометров, устанавливаем самые современные катализаторы, внедряем систему экологического контроля над выбросами. При строительстве нового агрегата карбамида на предприятии будут использованы самые современные технологии, которые сведут все выбросы до минимума за счет применения современных методов очистки.

– Этой осенью состоялась торжественная закладка нового производства на «Тольяттиазоте», под которую привлечено глобальное финансирование. Расскажите о планах развития предприятия на ближайшее время и его участии в жизни города.

– Как я уже говорил, наша компания постоянно занимается совершенствованием производственного процесса. Первый этап, который длился с 2012 года, уже практически завершен. Тогда мы активно занялись улучшением технической составляющей и увеличением производительности, снижением расходных коэффициентов на агрегатах производства аммиака. За пять лет было вложено около 30 млрд рублей, и сегодня все агрегаты прошли техническое перевооружение. В результате мы суммарно увеличили производительность по заводу на 20% на тех же мощностях, снизили расходный коэффициент. Экономия вышла на миллиарды рублей. Сейчас устанавливаем новые цифровые системы управления на агрегатах аммиака. Следующее направление, к которому мы приступили, – это строительство нового агрегата карбамида.

Оставить комментарий