В организации и проведении праздника объединили свои усилия Союз православных женщин Тольятти, Центральное, Тихоновское, Ставропольское благочиния, Дом дружбы народов и Императорское Православное Палестинское общество.
Зал был переполнен, более 250 зрителей и участников праздника с трудом разместились в камерном зале Дома дружбы народов, они тепло и сердечно приветствовали друг друга. Атмосфера радушия и взаимопонимания объединила детей и взрослых, зрителей серебряного возраста и студенческую молодежь.
С 15 часов в гостеприимном здании ДК «Тольятти», где располагается Дом дружбы народов, звучала музыка, зрителям и участникам дарили символы праздника — значки с ромашками, тексты молитв и краткий рассказ о Петре и Февронии. На столе регистрации лежали листы с анкетами и заявлениями о вступлении в состав МОО СРО «Союз православных женщин» Тольятти. В зале была подготовлена выставка книг на тему «Семья — основа бытия» (Ольга Александровна Горшенева, заведующая библиотека №2 «Истоки»). Сцену украшали букеты ромашек.
Ведущие праздника Александр Васильев и Наталья Кутырева тепло поздравили гостей в День семьи, супружеской любви и верности, который отмечается в России с 2008 года.
Праздник открыл настоятель храма Божией Матери «Спорительница хлебов» протоиерей Сергий из Ставропольского благочиния.
Этот летний день был выбран для праздника неслучайно – уже почти 8 веков православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Идея возродить древнюю традицию празднования возникла у жителей года Мурома, где в 13 веке княжили святые супруги Петр и Февронья. Они являлись образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся их святые мощи, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам.
Концертные номера представляли собой всю многонациональную палитру талантов тольяттинцев и ставропольчан. Артисты: Анна Шаварина (лауреат международных и Всероссийских конкурсов, участник телепроекта и гала-концерта «Ты звезда», студентка Тольяттинского музыкального колледжа имени Родиона Щедрина); Сусанна Варданян (солистка Союза тольяттинских армян, и участники ансамбля «Гарун» (Весна); солист дуэта «Хелхем» (чув. «Искорка») Владимир Левуков; воспитанники танцевального коллектива «Бегония», Русского Культурного Центра; лауреат городских, областных конкурсов, солистка Мордовского культурного центра Мария Панина; Илья Лященко с воспитанниками Тимофеевской воскресной школы, сделали праздник незабываемым. Артисты и организаторы были одеты в национальные костюмы народов Поволжья. Регент сводного православного хора Тольятти, организатор ансамбля древнерусской песни «Серафим» о.Михаил Жёлтиков, который руководит коллективом совместно с матушкой Юлией познакомил зрителей с древним духовным песнопением.
В этот праздничный день более 30 женщин изъявили желание вступить в Союз православных женщин, чтобы объединить свои усилия в совместном с благочиниями Тольятти труде по сохранению семьи, материнства и здорового, беззаботного детства. Священники иерей Андрей Верещагин и иерей Михаил Жёлтиков вручили сестрам из Тимофеевки, Тольятти и Русской Борковки знаки общества, с изображением Жён мироносиц, изготовленные попечением протоиерея Андрея Матвеева, благочинного Тихоновского благочиния.
Мы знаем, как непросто сохранить в наше время в доме уют и комфорт, создать спокойную и доброжелательную обстановку, обеспечить достаток. Семья – это труд и опора, любовь и дружба, школа доброты, честности, долга и отвественности. А еще семья бывает богатой детьми, общими интересами и достижениями.
На празднике чествовали крепкие многодетные семьи с глубокими семейными традициями: семью Карабаевых: Алексея и Елену, Николая (22), Ивана (17), Анастасию (15), Александра (10), Татьяну (6), Илью (4), близнецов Игоря и Алексея (3) (Тихоновское благочиние, Федоровка); семью Хвостенко: Сергея, Татьяну, Алексея (13), Анастасию (8), Марию (1,5). Увлечения детей — музыка и танцы, занятия в Воскресной школе Казанского храма,- поддерживаются родителями. Дети – постоянные участники православных фестивалей «Пасхальная капель» и «Вифлееская звезда». Семью Жёлтиковых — о. Михаила и матушку Юлию, Дарью (22) студентку Пензенского художественного училища, Елизавету (18), которая окончила в этом году школу с золотой медалью и поступает в институт, Серафима (12), Николая (10). Общее увлечение этой семьи – музыка, пение в ансамбле древнерусской песни «Серафим». Организаторы наградили семьи ценными подарками.
Завершился праздник на площадке Дома дружбы народов совместным просмотром короткометражного фильма «За руку с Богом», Всероссийского кинопроекта «Киноуроки в школах России».
Васильев Александр Николаевич по поручению Дома дружбы народов Самарской области вручил благодарственные письма меценатам, организаторам и артистам. По окончании праздника все присутствующие были приглашены на праздничный водосвятный молебен в Троицкий приход, где в скором времени планируется открытие Детского образовательного епархиального центра. На молебне присутствовали благочинный Центрального Тольяттинского благочиния протоиерей Николай Манихин, протоиерей Иоанн Ермаков, иерей Василий.
Кутырева Н.П.
Новости Тольятти
«КуйбышевАзот» продолжает восстановление лесов Тольятти
Окончание отопительного сезона в Тольятти: решение принято на фоне стабилизации погоды
В Самарской области наблюдается снижение активных вакансий на рынке труда