В пятницу, 5 июля, глубокой ночью, Комсомольский райсуд Тольятти приговорил основного акционера концерна «Тольяттиазот» Владимира Махлая, его сына Сергея и владельца швейцарской компании Ameropa (миноритарный акционер) Андреаса Циви к девяти годам колонии общего режима. Зачитывался приговор в течение 12 часов.
Расседования и процессы сопровождались длинной чередой слухов, «разоблачений» в СМИ, историй с подбрасыванием руководителям ТОАЗ наркотиков, обнаружением на территории огромного химпредприятия гранатомета и прочих зубодробительных подробностей. Суд тоже был, мягко говоря, неординарным: с исчезновением ряда ключевых и «засекреченными» свидетелями, отвечавшими на вопросы с помощью аудиосвязи с изменением голоса. И – главное – полным отсутствием всех обвиняемых.
Как уточняет Комсомольская правда, дело о мошенничестве на предприятии «Тольяттиазот» возбуждено в 2012 году. По версии следствия, руководство предприятия с 2007 по 2012 год продавало по заниженным ценам весь произведенный аммиак и карбамид швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии якобы перепродавала продукцию по рыночным ценам.
Александр Гофштейн, адвокат Сергея Махлая, приговоренного к девяти годам колонии общего режима, посетовал на сложившуюся в стране судебную практику. По ней отсутствующий в зале суда ответчик заранее виновен. По словам адвоката, на отсутствующих не действует презумпция невиновности. Но – уверен господин Гофштейн – его подзащитный и прочие обвиняемые живут за границей именно потому, что не хотят быть необоснованно задержанным и пораженными в правах. Потому что «это приговор по делу о хищении, которого не было».
Недоумевали и остальные присутствовавшие на пресс-конференции. Представитель ПАО «ТОАЗ» Денис Симачев рассказал, что тольяттинцы пять лет заявляли во всех инстанциях, что не считают себя потерпевшими. Тем не менее судья с ними не согласился. По словам Симачева, районный судья ввел множество новшеств в юридическую практику и оказался прекрасным импровизатором.
Выступавший перед журналистами представитель одного из ответчиков – ООО «ТОМЕТ» Сергей Коронец – рассказал: с самого начала судебных заседаний он удивлялся далекой от споров хозяйствующих субьектов аргументацией и терминологией судьи. До такой степени, что решил выяснить его специализацию. По словам Корноца, основная часть его дел – «кража колбасы из магазинов и разбирательства о сбыте наркотиков».
Приговор в районном суде оглашен 5 июля 2019 года. Адвокаты имеют право опротестовать его в течение десяти дней, чем не преминут воспользоваться. По их мнению, а) суд был предвзят и проходил с огромным количеством нарушений; б) ПАО ТОАЗ не считает себя потерпевшей стороной по делу и не согласно с наличием какого-либо ущерба.
Следующая «остановка» – Самарский областной суд. Адвокаты надеются на то, что вышестоящая инстанция отнесется к делу гораздо профессиональнее и вынесет справедливое решение.
Новости Тольятти
В Тольятти определены кандидаты на должность главы города
Тольятти укрепляет связи с белорусскими и китайскими партнерами
Проектная команда начала работу над благоустройством микрорайона Шлюзовой