29.11.2022
Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала российскую модель медицинской помощи одной из эталонных

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала российскую модель медицинской помощи одной из эталонных

Российская трехуровневая модель здравоохранения считается одной из эталонных и используется в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени — в Турции. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ на встрече с врачами во время рабочего визита в Ставрополье в пятницу.

«Мы создали в свое врем — это была середина 2000-х годов — оригинальную российскую трехуровневую систему медицинской помощи. <…> Эта система сейчас используется в Китае и Канаде. Буквально недавно в законодательстве Турции ее закрепили на национальном уровне, не ссылаясь на то, что мы вообще за эту разработку получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения», — сказала она.

Как пишет ТАСС, министр здравоохранения РФ назвала российскую модель одной из эталонных.

Основные проблемы, по словам Скворцовой, сконцентрированы в РФ «внизу системы» — на первичном уровне, в который включена вся профилактическая медицинская помощь, вакцинация, первичная помощь.

«Второй уровень, которого никогда не было в советское время, — это уровень экстренной специализированной помощи. «Золотой час», в течение которого человека нужно привезти туда, где есть специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это сосудистые центры, травмоцентры, которые создаются на межрайонном и межмуниципальном уровне», — пояснила министр, добавив, что внедрение этого звена позволило существенно снизить смертность населения.

Третий уровень здравоохранения — это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Развитие телемедицины и санитарной авиации позволяют увеличить доступность в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения, отметила министр.

Основной целью мероприятий в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и включенного в нацпроект «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является сохранение жизней россиян и увеличение их продолжительности. Для этого национальным проектом «Здравоохранение» запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.