29.11.2022
Российский золотопромышленник Сергей Янчуков удостоен награды националистического батальона «Азов»

Российский золотопромышленник Сергей Янчуков удостоен награды националистического батальона «Азов»

Российский бизнесмен Сергей Янчуков, владеющий многопрофильной компанией «Мангазея», чьи подразделения специализируются на добыче газа и золота, а также проектах в жилищном строительстве, является гражданином России с 2006 года, получил награду от батальона «Азов»*, об этом пишет Независимая газета.

Янчуков до 2014 года был частым гостем на Украине, однако после Майдана и грянувшего за ним обострения российско-украинских отношений, стал осторожней. Он ездил на Украину либо инкогнито, что было несложно, учитывая то, в каком состоянии находились в те годы украинские институты власти, включая погранслужбу, либо под вымышленными именами (по некоторым сведения он въезжал в страну под именем Сергея Анчукова с тем, чтобы не проходить по базам въезжающих-выезжающих с Украины).

Сохранять анонимность своих «украинских дел» стало невозможно после того, как клан Черновецкого активно интегрировался в Офис президента Зеленского, точнее – в ту его часть, которая непосредственно связана с ближайшим окружением украинского президента, так называемых «кварталовцев» (по названию возглавляемой ранее Зеленским «Студии Квартал-95»).

В основе сотрудничества – общность бизнес – и политических интересов. Команда Зеленского располагает всеобъемлющим административным ресурсом. Клан Черновецких – налаженными связями, мощным политическим бэкграундом и, главное – огромным нерастраченным капиталом семьи (накануне финансового кризиса 2008 года Черновецкий продал итальянской Intesa Sanpaolo свой банк «Правэкс» за $759 млн.).

«Радикальный» во всех смыслах пример российского – а на самом деле интернационального – предпринимателя Сергея Янчукова показателен. В какой мере выходцы из бывших союзных республик, получившие в России не только гражданство, но статус и признание, вообще лояльны своей новой родине? И в какой мере российского государство должно закрывать глаза на деятельность таких бизнесменов за рубежом? Сергей Янчуков зарабатывает деньги в России, рожает детей в США, и при этом самым активным образом участвует в украинских делах.

*организация «Азов» запрещена на территории РФ.