30.11.2022
Большинство работодателей уверены, что женщин нужно спрашивать о перспективах появления детей при трудоустройстве

Большинство работодателей уверены, что женщин нужно спрашивать о перспективах появления детей при трудоустройстве

Служба исследований сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru опросила 117 российских работодателей и выяснила, нужно ли, по их мнению, задавать соискателям вопросы о семейном положении и перспективах появления детей.

66% опрошенных работодателей считают, что такой вопрос женщинам-кандидатам задавать нужно (26% — «точно нужно», 40% — «скорее нужно»). Треть компаний считают, что вопрос о семейном положении и перспективах появления детей нужно задавать кандидатам-мужчинам. Представители крупных компаний (более 500 сотрудников) реже считают, что такие вопросы нужно задавать кандидатам.

Большинство представителей компаний отметили, что в их практике были случаи, когда они целенаправленно искали кандидата конкретного пола – чаще на позиции неквалифицированного персонала (рабочий, административный и т.п.), реже – на позиции топ-менеджеров.

Исходя из практики респондентов, при приеме на работу и мужчин, и женщин одинаково часто волнуют такие аспекты, как банковские продукты, развитие и обучение персонала. Кандидатов-мужчин, по мнению представителей компаний, чаще волнуют карьерные перспективы, компенсация занятий спортом и оплата питания / проезда. Женщин же чаще волнует возможность гибкого графика, наличие ДМС, программы и предложения для семей сотрудников, комфортность офиса и возможность привести детей на работу.