08.02.2023
лес тольятти пожар

лес тольятти пожар

Почему не могут поймать поджигателей леса в Тольятти?

Печально, но с апреля в Тольятти начал гореть лес. При этом, как рассказал руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков, горят территории, занятые молодыми деревцами, которые высаживали добровольцы.

Как считает руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков, причина случившегося – поджог. «Было два очага возгорания, что и указывает на поджог, – рассказал Андрей Николаевич об одном из последних случаев. – Если бы причина была в неосторожном обращении с огнем, был бы один очаг».

Злоумышленников, увы, поймать не удается. По мнению руководителя, это связано с рядом факторов. Прежде всего в лесу полно людей.

«Даже когда мы тушили, было много гулявших, которые стояли и смотрели, – рассказал Андрей Крючков. – Даже если в воздух поднимаются квадрокоптеры, то людей много, кого из них задерживать?»

Ситуация осложняется еще и захламленностью леса, который многие годы не чистился, в связи с чем предполагаемым злоумышленникам в принципе не требуются так называемые «закладки» – они могут зажечь любую кучу мусора. Для очистки леса нужны значительные средства, по мнению Крючкова, речь идет о 70-90 млн рублей на период три года. Что касается злодеев, лучшее средство от них – патрули, на организацию которых в лесничестве сейчас нет ни людей, ни техники.

Как считает руководитель, в каждом лесном квартале должен находиться хотя бы один ответственный за данную территорию, и таким образом на покрытие леса вокруг Тольятти нужно 25-30 человек. Что касается сжигания в лесу порубочных остатков, то, по мнению Крючкова, это неправильно: остатки нужно вывозить, раздавая или продавая их.

Пока организовать все это не представляется возможным, так как земли на территории леса до сих пор не оформлены в муниципальную собственность, об этом пишет газета Площадь свободы.

Оставить комментарий