Многие горожане с нетерпением ждали 1 июня – в надежде, что именно с начала лета в регионе будет отменен режим самоизоляции. Впрочем, сейчас в это уже верится с трудом, поскольку количество заболевших коронавирусом в Самарской области продолжает стремительно расти (обычно больше сотни подтвержденных случаев в день), а в Тольятти общее число инфицированных превышает 700 человек, с учетом уже выздоровевших.
Последнее слово относительно продления (либо отмены) самоизоляции – как обычно, за Дмитрием Азаровым, однако он уже дал понять, что скорого возврата к нормальной жизни ждать не стоит. Во время своего недавнего визита в Кошкинский район губернатор отметил, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной, что во многом связано с недостатком контроля на местах. По итогам обсуждения он призвал коллег жестче контролировать соблюдение санитарных норм и активнее применять административный ресурс, об этом пишет Вольный город.
– Мы понимаем, что люди ожидают послаблений. Но у нас не выполнены необходимые показатели, – сказал глава региона. – Президент справедливо заявил: нам нужно научиться жить с тем, что существует опасность распространения инфекции, разработать меры безопасности. Основываясь на рекомендациях, необходимо создать условия для сдерживания инфекции, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, в том числе и на рабочем месте.
Тольятти в качестве примера безалаберности губернатор приводить не стал (хотя отдельно сказал про Самару и Сызрань), однако это не значит, что в нашем городе все хорошо. Людей на улицах много, причем больше половины – без масок. Несколько дней назад Сергей Анташев выступил с видеообращением, припугнув нарушителей самоизоляции тем, что городу грозит ужесточение ограничений, вплоть до полной изоляции, однако жители в большинстве своем отреагировали на эту речь очередным выплеском усилившейся за два последних месяца раздраженности – мол, закрыть город можно, но готова ли власть компенсировать людям выпадающие доходы?
Главный врач пятой горбольницы Николай Ренц также не упустил возможности немного попугать горожан, предположив в своем видеообращении, что число зараженных новой коронавирусной инфекцией в городе больше выявленных официально. В то же время он считает, что это не должно удручать или расстраивать:
– Это ситуация, когда формируется хорошая иммунная прослойка. Человек может стать переносчиком и источником болезни, бессимптомно перенося ее, только если он не имеет иммунитета. А если у него есть иммунитет, то вирус к нему попал и у него же умер. И этот человек не передает инфекцию дальше.
Прогнозов относительно окончания эпидемии и снятия ограничительных мер пока никто не делает. Ученые, правда, похвалились, что в России появился препарат, помогающий вылечиться в два раза быстрее (на третий день температура приходит в норму, а на пятый – тест отрицательный), однако, во-первых, неизвестно, когда начнется его массовое применение, а во-вторых – это не вакцина, так что речь пока не идет о том, чтобы победить коронавирус. Косвенно это подтвердила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заявившая, что в ближайшие месяц или два россиянам необходимо будет соблюдать масочный режим.
В заключение стоит отметить, что сотрудники городской станции скорой помощи написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, указав, помимо прочего, на проблемы с «коронавирусными» надбавками. Областной минздрав отреагировал оперативно, пояснив, что всем сотрудникам, которые оказывали помощь пациентам с подтвержденной инфекцией (это 281 человек), деньги перечислили. Кроме того, 590 человек (в том числе диспетчеры), получили единовременную региональную выплату.
Новости Тольятти
Тольяттинские метеорологи объяснили причины образования смога над городом
Членам семей военнослужащих предоставляются справки о призыве по мобилизации для оформления социальных льгот
В ПАО «Тольяттиазот» прошел День донора