Сергей Махлай

Расследование «дела ТоАЗ» должно быть по-настоящему объективным

Спустя три года слушаний по «делу ТоАЗ» в российских судах различных инстанций разбирательство за право владения химическим предприятием переходит сразу в несколько судов зарубежных юрисдикций – от французского Страсбурга и Высокого суда Ирландии до американских судов, намеренных применить «закон RICO».

В интервью «Газете.Ru» инвестор, бизнесмен Сергей Махлай рассказал о своем взгляде на конфликт и возможных сценариях его развития.

— Корпоративный спор «Махлай против Мазепина» является загадкой для многих наблюдателей. Есть ли простой ответ на главный вопрос – зачем Дмитрию Мазепину и «Уралхим» контроль над ТоАЗ? Это только бизнес или, может, дело в личных напряженных отношениях?

— Мазепин и команда всегда воспринимали меня как собственника завода. Я им не являюсь. Но, занимая должность председателя Совета директоров ТоАЗ я представлял интересы мажоритарных акционеров. В голове Мазепина этот факт так и не смог уложиться.

— Вели ли вы когда-либо переговоры с Мазепиным о покупке его пакета акций в ТоАЗ? Ведь такая сделка могла просто и быстро прекратить корпоративный конфликт.

— Да, мы встречались несколько лет назад. Акционеры давали мне мандат на ведение переговоров. В ходе беседы на мое предложение выкупить у Мазепина его 10% пакет акций он прямо ответил, что «не для того покупал эти акции, чтобы продавать их». Мотивация действий Мазепина была сразу очевидна. Я так понял, что он намерен получить контроль над предприятием. Сейчас все его действия в отношении ТоАЗ – это уже вопрос принципа. Поэтому какие сейчас могут быть переговоры?

— О каких действиях вы говорите? Речь идет о некой стратегии?

— Главная задача Мазепина на первом этапе получения контроля над ТоАЗом была выдворить меня из России. Ему это удалось. Делал он это для того, чтобы я не мог доводить правдивую информацию до властей. Что же касается бизнес-измерении, то с помощью ТоАЗа он бы мог закрыть дыры в бюджете «Уралхима», погасив огромные кредиты. Ведь «империя Мазепина» в долгах. Набрали денег под залог, вроде все выглядит нормально, проявляют активность в Африке, но сокращения кредитной нагрузки не происходит. Вопрос только в том, зачем государственные банки ему дают деньги? Ждут, пока все рухнет? Проблема только в том, что с его «хорошим менеджментом», на мой взгляд и захват ТоАЗ не поможет. Все это рисует перспективу банкротства «Тольяттиазота».

— А как Вы оцениваете вынесенное 26 ноября 2019 года Самарским областным судом решение по апелляции ранее вынесенного Комсомольским судом Тольятти решение, в котором значится и ваше имя? На какой стадии находится рассмотрение кассации в Верховном суде на решение Самарского суда о лишении вас и вашего отца свободы на 9 лет?

— Приговор Комсомольского районного суда Тольятти от 5 июля 2019 года и определение Самарского областного суда от 26 ноября 2019 года обжалованы как мною, так и другими осужденными в вышестоящий суд, а именно в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. При этом, указанные судебные акты обжалованы не только стороной защиты, но и ПАО «Тольяттиазот», которое в суде было признано потерпевшим лицом. У всех авторов жалоб общая позиция, которая заключается в том, что никакого преступления совершено не было, а приговор суда первой инстанции и решение апелляционной инстанции являются незаконными и необоснованными.

— Но Вас обвиняют в выводе средств завода на 84 млрд руб. через экспортные схемы, объясните свою позицию, почему вы не согласны с обвинением?

— Причина несогласия с обвинением и приговором состоит в том, что никакие денежные средства «Тольяттиазот» не выводились и не похищались, также, как и продукция предприятия. Уголовное дело о якобы состоявшемся хищении продукции «Тольяттиазот» изобретено, как, впрочем, и все другие уголовные дела в отношении «Тольяттиазот», исключительно в интересах миноритарного акционера «Уралхима». Не стоит забывать и о том, что «Уралхим» является прямым конкурентом «Тольяттиазот» и все годы, с момента приобретения акций ТоАЗ действует недобросовестно в отношении Общества. Обвинения в адрес бывших руководителей ТоАЗ – это прецедент для всей экспортной промышленности России. Кроме того, в рамках давления на предприятие произошла насильственная смена главы выборного органа – Совета директоров. Это также вопиющий акт нарушения норм корпоративного управления. По сути, мы являемся свидетелями создания нового showcase, нового «заказного» прецедента в российской судебной практике при разборе корпоративных споров.

— И само предприятие не считает себя потерпевшей стороной?

— Вы абсолютно правы – «Тольяттиазот» не считает себя потерпевшим, поскольку занимает позицию, что цены продаж продукции были рыночными, а экспертиза, говорящая об обратном, необъективна и предвзята. Я простым языком постараюсь объяснить какое решение суд принял и каковы последствия для всех. Во-первых, если они считают осужденных владельцами бизнеса, то как владелец бизнеса может украсть сам у себя? Во-вторых, суд, по сути, решил, что при ведении заводом нашей экспортной деятельности, сотрудниками завода должны были предсказываться рыночные цены задолго вперед — за месяц, два — и продавать продукцию по ним. А если рынок поменялся и упал, например, на 50-100 долларов, а завод продал дешевле этой не предсказанной цены – значит, я, генеральный директор «Тольяттиазота» и первые лица деловых партнеров завода создали группу лиц, и эта группа, если следовать логике следствия, поддержанной судом, о том, что я являюсь собственником «Тольяттиазота», украла деньги у самой себя. Да еще украла всю произведенную продукцию за 4,5 года — хотя завод получал за нее деньги, которые пошли на модернизацию, выплату зарплаты, наконец уплату налогов в несколько миллиардов рублей. Сами подумайте, как это возможно украсть всю произведенную продукцию за 4,5 года? В-третьих, само предприятие не раз официально заявляло, что не имеет материальных претензий. Это заявление последовало сразу после возбуждения уголовного дела в конце 2012 года, позиция «Тольяттиазот» не изменилась и в настоящее время. Ну и четвертое – миноритарий «Уралхим» возмутительным образом сам назначил себя взыскателем по вступившему в силу решению о взыскании имущества в пользу ТоАЗ. Тоже беспрецедентно.

— В 2016 году в Высоком суде Дублина были поданы иски против 11 ответчиков, в том числе Дмитрия Мазепина, ОХК «Уралхим» и ее головной структуры Uralchem Holding PLC, и еще ряда физических и юридических лиц. Каков статус судебных слушаний в Ирландии?

— Я не принимаю прямого участия в процессе в суде Ирландии. Знаю только, что Мазепину и его команде будет очень дискомфортно, если Высокий суд в Дублине примет решение в пользу акционеров ТоАЗ. Ирландский суд является непредвзятым и выносит решения по закону. А сумма, обозначенная ко взысканию, я не исключаю исходя из сути заявленных требований, может в дальнейшем увеличиться. Я так понимаю, что и на самого Мазепина давят его большие покровители наверху. Мол, обещал же забрать завод и где же? И поэтому он решил отозвать свое соглашение в Ирландском суде, не позволяющее трогать акции ТоАЗ. Насколько я знаю, сами акционеры предприятия уже подали документы на установление запрета суда, чтобы было невозможно ничего сделать с акциями ТоАЗ уже без условий каких-либо соглашений. Внешне создается ощущение, что им нужно провести процесс по отъему максимально быстро, но сейчас уже Мазепин почему-то запросил следующую дату слушаний только на февраль 2021 года.

— Но строго говоря, вы такой же олигарх, как и все остальные. Или есть разные олигархи? В чем заключается ваша бизнес- философия?

— «Олигарх» — определение политически окрашенное и некорректное в отношении национально ориентированного крупного бизнеса. Я не считаю себя олигархом. Ну а если вообще говорить о слове «олигарх» надо понять какой вы смысл вкладываете. Если даже это значит «крупный бизнесмен», то есть разные олигархи — есть те, что работают на благо России, а есть те, что используют ее ради наживы. Насчет недавнего интервью председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в «Российской газете», посвященного, в том числе, уголовным делам вокруг «Тольяттиазот». Я могу только думать, что это очередное введение его в заблуждение собственными подчиненными, которые готовили для него это интервью в части «Тольяттиазот». Я же тоже был руководителем и знаю, как все происходит. И всегда же людям доверяешь и в детали каждые невозможно вникнуть. Приходиться полагаться на подчиненных. Но, конечно, важно, чтобы расследование дела «ТОАЗ» стало по-настоящему объективным, а не было, как сейчас, однобоким введением в заблуждение руководителей СК. Только действительно независимое. Потому что, если бы в «деле ТоАЗ» все действительно было по закону, то и уголовного дела вообще не должно было быть.