Вопросу необходимости вакцинопрофилактики был посвящен круглый стол, заседание которого прошло 4 февраля в пресс-центре МИА «Россия-сегодня». Как рассказало издание АМИ, приглашенные российские эксперты медицины высказались по поводу существующих проблем и достижений в сфере иммунизации населения. В круглом столе приняли участие советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, директор Департамента охраны здоровья Минздрава России Марина Шевырева, директор ФГБУ «НЦЗД» Лейла Намазова-Баранова, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.
Игорь Ланской рассказал, что общество не всегда правильно воспринимает инициативы Минздрава по введению новых видов вакцинации. «Необходимо внедрить в сознание будущих родителей идею о том, что вакцинация — необходимый элемент жизнедеятельности современного общества», — уверен Ланской. Для этого ведомство должно постоянно проводить разъяснения о действии препаратов и о результатах прививок.
Так, в конце 2014 года началась массовая иммунизация против пневмококка у детей до одного года жизни, сообщила Марина Шевырева. В тот момент регионы России получили 3,5 миллиона доз вакцин для проведения двукратной вакцинизации. Итогом этого стало значительное снижение заболеваемости пневмококковыми инфекциями, в том числе пневмонией среди детей до 14 лет на 17,9%, а у взрослых на 13,5%. Все эксперты согласились с тем, что это является значительным успехом медицины в стране.
Новости Тольятти
Здание «Пирамиды» выставили на аукцион за цену, вдвое ниже ожидаемой
Центральный парк культуры и отдыха Тольятти в этом году ждут перемены
Уровень талой воды на проезжей части в районе ТЦ «Аэрохолл» благодаря работе коммунальных служб снижается