08.02.2023
Студентка ТГУ претендует на «Хрустальный компас»

Студентка ТГУ претендует на «Хрустальный компас»

Ксения Федосова из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представила свой проект на национальной премии «Хрустальный компас». Через серию фотографий она рассказывает о важности сохранения лесов в нашем регионе.

Проект Ксении Федосовой представлен в номинации «Фоторабота». Он называется «Лес. Одно слово, три буквы и такое огромное значение для всего человечества». Проект берёт начало с 2010 года, когда в Тольятти случились сильнейшие лесные пожары, которые стали настоящей катастрофой, рассказала Ксения организаторам конкурса.

– Пожары тогда охватили множество федеральных заповедников и национальных парков, в которых погибли реликтовые леса, и был нанесен серьёзный урон популяциям редких видов растений и животных, – вспоминает студентка. – В Тольятти на моих глазах с каждым днём погибали сотни гектаров леса, а горожане страдали от сильнейшего задымления и были вынуждены эвакуироваться. В итоге потери составили 90% всего лесного фонда города, на восстановление которого потребуется не менее 100 лет. Эти события оставили неизгладимыӗ отпечаток в моей жизни, заставив ценить то, что не уничтожено.

Ксения Федосова учится на втором курсе института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ – получает профессию дизайнера-ювелира, с 14 лет увлекается фотографией. За последние годы её работы выставлялись на различных выставках по всей России и получали призовые места на таких масштабных фотоконкурсах, как «Дикая природа России 2016» от National Geographic, Всероссийский экологический конкурс рисунка и фотографии «Созидай, не разрушая!», фотоконкурс «За это я люблю Россию!» и многих других. Кроме того, она профессиональная спортсменка: состоит в сборной России по лёгкой атлетике и в августе 2020 года заняла третье место в Чемпионате и Первенстве России по горному бегу.

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она призвана найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, учёные и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной. В экспертный совет премии вошли известные учёные, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Иван Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов и другие.

Оставить комментарий