26.11.2022
Объявлен размер максимальной пенсии в России

Объявлен размер максимальной пенсии в России

Самую большую пенсию в России получают космонавты и государственные служащие. Официального лимита нет, но, по данным Росстата, в апреле 2021 года средняя сумма, выплачиваемая федеральному чиновнику, составляла 22 792 рубля. В среднем по России этот показатель составил 15 744 рубля. Средняя пенсия по старости составляет 16 790 рублей.

«Люди, которые занимаются экстремальными видами деятельности и приносят пользу человечеству, имеют право на повышенную пенсию и доплаты после прекращения трудовых отношений. В частности, космонавты и летчики-испытатели получают государственную пенсию. Вы также можете получать не только государственную пенсию. «По данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. Росстат не публикует последних данных по этой профессии», — говорит он.

Военные пенсионеры могут получать две пенсии. Первый поступает из федерального бюджета через правоохранительные органы. Однако, если солдат после выхода на пенсию переходит на невоенную службу — например, в частное охранное предприятие, — работодатель за него зачисляет страховые взносы в пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование. А потом при определенных условиях солдат может получить вторую пенсию, — поясняет Биезбардис.

Если речь идет о пенсии по возрасту, которую получает большинство российских пенсионеров, то ее размер зависит от максимального количества пенсионных коэффициентов, накопленных за время работы.

Например, в 2020 году нам удалось накопить максимум 9,57 коэффициента. К вашей страховой пенсии существуют разные надбавки. Обязательно — это прибавка к прожиточному минимуму пенсионера. Его размер зависит от региона проживания пенсионера. По данным Счетной палаты, в настоящее время средний размер пенсии по старости составляет 17,5 тысяч рублей на человека.