26.11.2022
В Тольятти обнаружена новая экологическая катастрофа

В Тольятти обнаружена новая экологическая катастрофа

Экологической катастрофой, согласно материалам суда, грозит бывший полигон промышленных и бытовых отходов в Комсомольском районе Тольятти. Полигон использовался с 1955 по 1989 год, в 1991-2003 годах мелиоративные работы проводились на площади 22,31 га, с 1998 по 2006 год здесь даже был посажен лес.

В 2019 году появилась возможность включить разработку проектно-сметной документации по ликвидации и рекультивации бывшей городской свалки в Государственную программу Самарской области по охране окружающей среды. Разработка документации проводилась на аукционе, который выиграла компания ООО «Фантом», согласившаяся сделать все за 3,1 миллиона рублей. В сентябре 2020 года администрация Тольятти подписала акт выполненных работ, после чего оплатила их.

В этот момент администрация вела арбитражное разбирательство с ООО «Фантом», уточняет издание Самарское Обозрение.

Причиной стал заключенный подрядчиком договор с ООО «Альтэр» на выполнение работ по выборочной выемке свалочных масс для изучения морфологического состава и проведения экологических исследований для разработки проектной документации по рекультивации бывшей городской свалки. Эти работы в договоре с администрацией не прописывались.

По версии чиновников, морфологический состав свалки исследовался при помощи специальной техники (экскаваторы, бульдозеры и погрузчики) исключительно в сторону поиску черного и цветного металла.

В октябре 2020 года чиновникам удалось добиться приговора суда о взыскании с ООО «Фантом» 443,2 млн рублей, который даже отказал в удовлетворении апелляции. Но Верховный суд отменил ход судебного разбирательства, посчитав выводы первой степени «преждевременными, сделанными с неполным выяснением обстоятельств и оценкой доказательств».

Дело возвращено в первую инстанцию, и теперь они должны выяснить, кто именно нанес ущерб окружающей среде: сам Фантом или Альтер, его субподрядчик.