02.12.2022
Николай Ренц: "Ликвидация последствий утечки серной кислоты на ООО "Алхим" будет проходить под нашим контролем"

Николай Ренц: «Ликвидация последствий утечки серной кислоты на ООО «Алхим» будет проходить под нашим контролем»

В понедельник, 5 июля, глава Тольятти Николай Ренц провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) на территории ООО «Алхим», где накануне в результате разгерметизации одной из цистерн произошла утечка серной кислоты. Основной объем жидкости попал в резервуар для аварийного сброса, вместе с тем разливу кислоты подверглась и прилегающая к цистернам территория, включая соседствующую с ООО «Алхим» площадку ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Именно с мусороперерабатывающего предприятия сигнал о происшествии поступил на пульт ЕДДС г.о. Тольятти, после чего на место было стянуты все экстренные службы, представители контролирующих и надзорных органов. При этом, как сообщила государственный инспектор межрегионального отдела Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора Анастасия Лукьянова, даже на момент выездного заседания КЧС извещение о возникновении аварийной ситуации с ООО «Алхим» в Ростехнадзор так и не поступило.

Начальник цеха ООО «Алхим» Сергей Черепанов рассказал, что продукция по обеззараживанию воды и водоподготовке для нужд водоканалов, в производстве которой применяется серная кислота, выпускается на территории бывшего ОАО «Фосфор» с 1975 года. С происшествием такого масштаба производитель столкнулся впервые.

— Судя по тому, что мы видим, а предприятие работает уже не первый год, складывается впечатление, что собственники компании занимались только производством продукта и получением прибыли. Никаких серьезных средств для приведения инфраструктуры в надлежащее состояние, судя по всему, не выделялось. Внешне, по крайней мере, всё на площадке производит впечатление абсолютно запущенного и аварийно-опасного, — обратился к представителям предприятия Николай Ренц.

Директор ООО «Алхим» Игорь Болгачев отметил, что в 2021 году собственники компании выделили на ремонтные работы в цеху около 11,5 млн рублей. Глава города с оптимизмом собеседника не согласился: по его мнению, обозначенная сумма при годовом выпуске продукции в объеме 45-50 тыс. тонн — мягко говоря, копейки.

Николай Ренц, в свою очередь, подчеркнул, что все мероприятия должны быть проведены под контролем городской администрации:

— Работы по обеззараживанию, нейтрализации и последующей утилизации грунта за пределами резервуаров, предназначенных для аварийного сброса серной кислоты, как на своей, так и на прилегающей к предприятию территории берет на себя ООО «Алхим». У меня просьба — сообщать нам ежедневно о каждом этапе работ, который вы делаете. Мы будем контролировать с выездом на место каждый этап. Не начинайте никаких работ без нашего согласования.

Глава города также отметил, что на очистных сооружениях предприятий северного промузла в результате инцидента превышений по кислоте не обнаружено. Это говорит о том, что жидкость либо вовсе не попала в стоки, либо попала в незначительных количествах и при разбавлении водой не нанесла серьезного ущерба. Данные подтверждены лабораторными исследованиями.