26.11.2022
Сети 5G и 4G (LTE) построят на российском оборудовании

Сети 5G и 4G (LTE) построят на российском оборудовании

Новый 5G стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными построят на российском оборудовании, это условие внесено госкомиссией по радиочастотам в решение о продлении разрешений на использование частот 4G.

С этого момента в России не только сети 5G, но и 4G будут строиться на российском оборудовании. Стоит отметить, что сейчас единственные базовые станции для сети передачи данных, которые входят в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), делает Госкорпорация Ростех.

Ростех разработал базовые станции LTE в конце 2020 годп, в начале текущего она вошла в реестр, а в июне была представлена на конференции ЦИПР-2021.

Директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко добавил, что Ростех готов к нужному сроку предоставлять операторам связи российское оборудование, которое соответствует всем необходимым стандартам.

Отметим, что ранее в интервью изданию Forbes зам. гендиректора Ростеха Александр Назаров сообщил, что Корпорация хочет сломать предубеждение против отечественного оборудования, доказать, что отечественные разработки могут быть конкурентоспособны. Ростех — лидер в производстве радио электронной продукции. Ростех приглашает к сотрудничеству разработчиков оборудования для сетей 5G со всей страны.

Стоит отметить, что проект по разработке отечественного оборудования для 5G-сетей Госкорпорация предлагала запустить еще с 2019 года, когда Национальный центр информатизации разрабатывал дорожную карту по развитию технологий беспроводной связи.

Разработку этого проекта с самого начала курировал директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех и председатель Совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко.