26.11.2022
Более 290 млн тонн молока будут ежегодно перерабатывать в Тольятти

Более 290 млн тонн молока будут ежегодно перерабатывать в Тольятти

Депутаты городской Думы на заседании 6 октября 2021 года после тщательной проработки приняли решение об исключении из Правил землепользования и застройки ограничения по минимальной площади очистных сооружений для предприятий, расположенных в зоне коммунально-складских объектов (ПК4). Благодаря данному решению Думы, хотя и принятому не сразу, а после сложных переговоров, ТОСЭР «Тольятти» получит нового резидента – у нас в городе запустят высокотехнологичное современное производство полутвёрдых и творожных сыров, а также зернёного творога.

Вопрос о корректировке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) традиционно до обсуждения на заседании Думы был изучен депутатами в ходе комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин, а затем глава города Николай Ренц отметили – современные технологии таковы, что привычные огромные очистные сооружения тут просто не нужны. Более того, на предприятии будет действовать, практически, замкнутая система работы со стоками – отфильтрованные фракции планируют использовать в качестве сырья при изготовлении продукции для сельского хозяйства, а стоки доведут до уровня чистоты обычной воды.

Заслуживают внимания некоторые данные о новом предприятии. В проект инвестировано примерно 9,5 миллиардов. Площадь производства составит почти 27,5 тысяч квадратных метров. Оно сможет перерабатывать около 800 тонн молока в сутки или 290 миллионов тонн молока в год! Символический старт строительству завода в сентябре 2021 года дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.