29.11.2022
О суши и роллах: сколько можно есть и с чем. Готовить или покупать

О суши и роллах: сколько можно есть и с чем. Готовить или покупать

Любите роллы или только открываете для себя это чудо японской кухни? В любом случае о предмете обожания или новом продукте не помешает знать как можно больше. Ведь помимо очевидной пользы экзотическое для европейцев блюдо может принести вред.

Еще лет 20 назад русскому человеку и в голову бы не пришло есть сырую рыбу с водорослями, а сегодня доставка роллов в Тольятти, Самаре и в любом большом и маленьком городе страны поставлена на поток. Раз сервис так раскручен, значит это многим нужно! А как сами японцы относятся к популярности суши и роллов?

Суши-скандал мирового масштаба

В 2006 году японский министр сельского хозяйства, находясь с визитом в США, посетил местный «японский» ресторан, где ему, естественно, предложили родное блюдо. Возмущению министра не было предела, когда ему подали суши в составе меню, куда входила баранина на гриле в стиле корейского пулькоги. Министр назвал сие кулинарным преступлением, а ресторан — каким угодно, но только не японским.

После скандала начались проверки американских и европейских ресторанов, называющихся японскими, и, что интересно, очень немногие получили официальный статус в виде знака отличия — цветущей вишни.

Учитывая такую озабоченность японского правительства, суши стоит считать чрезвычайно серьезным блюдом.

Сколько суши или роллов можно съесть за раз

О суши и роллах: сколько можно есть и с чем. Готовить или покупать

Рецептов приготовления немало, и даже знаменитая «Филадельфия» или «Такеши» имеют свои интерпретации. Но в большинстве начинка роллов включает лосося, тунца, снежного краба, рис, творожный сыр, сырный соус, авокадо, красную икру и другие сытные ингредиенты.

Один ролл (порция) порезан на 6-8 частей, а это 200-240 г. Учитывая высокую питательную ценность блюда, диетологи советуют съедать за раз одну порцию. И не больше 3 роллов в неделю. Кстати, «Три Филадельфии» рассчитаны на двоих, а то и троих гурманов.

Профессионально приготовленные суши и роллы из качественных составляющих содержат массу полезных для организма веществ, в том числе йод, которым богаты листья нори. Но его перебор опасен высокой нагрузкой на щитовидную железу. Согласно исследованиям австралийских ученых, 1 ролл содержит около 92 мкг йода, а его суточная доза для человека 150 мкг.

С чем правильно есть суши и роллы

Неудивительно, что японский министр был в шоке от меню «японского» ресторана в США.

На самом деле знаменитая японская еда подается только с тем, что подчеркивает и не перебивает вкус суши и роллов. Это:

  • соусы — соевый, унаги или ореховый;

  • паста васаби;

  • маринованный имбирь;

  • маринованный или свежий дайкон;

  • тонко нашинкованная редька;

  • легкие овощные салаты, например из свежего огурца.

Алкоголь и роллы плохо сочетаются. До и после трапезы японцы пьют сакэ, а суши и роллы запивают некрепким зеленым чаем.

И еще один важный момент. Суши едят палочками, но не нанизывая, а захватывая, не откусывая, а отправляя в рот целиком. Делить на рис и рыбу в Японии принято только нигири-суши. А вот роллы можно есть руками, но только мужчинам. Вот такая дискриминация полов.

Готовить или покупать?

Поскольку экзотические блюда из морепродуктов едят не каждый день, для многих суши-фанатов доставка еды на дом — настоящая находка и вот почему.

Искать свежие ингредиенты, коврик, сидеть и скручивать роллы, резать их на кусочки — удовольствие сомнительное. Если это угощение для гостей, надо брать в расчет время, так, чтобы съесть роллы за 3 часа после приготовления. При этом нужно быть уверенным в качестве рыбы и отменном вкусе готового блюда. Не хотите, не уверены или сомневаетесь — закажите роллы из хорошего ресторана, не ошибетесь.