30.11.2022
Дума г.о. Тольятти выступила с предложением изменить Градостроительный кодекс РФ

Дума г.о. Тольятти выступила с предложением изменить Градостроительный кодекс РФ

Перед уходом на летние каникулы депутаты городского парламента во главе с председателем Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным приняли соответствующее обращение в Самарскую Губернскую Думу. Оно касается законодательных основ формирования и самой деятельности городской Комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Действующая редакция Градостроительного кодекса включает требования к составу и порядку деятельности комиссии по ПЗЗ на уровне муниципалитета. Численность комиссии не менее 11 и не более 17 человек. В неё могут входить представители исполнительного и представительного органов власти, уполномоченные в сфере архитектуры и градостроительства. Представителей органов местного самоуправления не может быть более двух третей от общего числа членов комиссии. В Тольятти в её составе 9 представителей администрации и 6 – Думы, при этом депутатский корпус представляют лишь 4 человека.

Зампредседателя Думы г.о. Тольятти Ольга Сотникова, как инициатор обращения, считает, что такая расстановка сил позволяет администрации принимать решения без учета мнения представительного органа местного самоуправления, а депутаты, как раз, выражают именно позицию населения. В том числе, по всей сфере градостроительства.

Вопросы внесения изменений в Правила землепользования и застройки, рекомендации по предоставлению разрешений на условно разрешенный вид использования земли или, например, отклонение от предельных параметров строительства и прочие, как раз, находятся в ведении данной комиссии. Для ясности – указанная комиссия может позволить застройщику построить многоэтажный жилой дом без полноценной площадки с предусмотренным законодательством количеством парковочных мест для автомобилей. Вопросы подобного рода бывают весьма существенными для горожан, поэтому и беспокойство депутатского корпуса понять нетрудно.

Стоит напомнить, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не раз обращал внимание, что решения на местах должны приниматься исключительно с учётом мнения жителей! Поэтому депутатский корпус и обратился к коллегам из СГД с просьбой инициировать внесение изменение в статью 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в части возможности утверждения состава и порядка деятельности Комиссии представительным органом местного самоуправления.