30.11.2022
Тольяттинской школе присвоено имя профессора Столбова

Тольяттинской школе присвоено имя профессора Столбова

Имя Владимира Столбова, доктора технических наук, профессора, ректора Тольяттинского политехнического института в 1979–2001 гг., теперь носит тольяттинская школа № 10. Инициатива по увековечиванию памяти учёного исходила от Дома учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и была поддержана местным отделением партии «Единая Россия».

Владимир Иванович Столбов (1932–2022) – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ. 22 года он руководил Тольяттинским политехническим институтом (ТПИ) – первым вузом Тольятти, создал научную школу в области сварки, разработал десятки новых способов сварки и пайки, а также новое сварочное оборудование. Под руководством Владимира Столбова в ТПИ была разработана единственная в стране система многоуровневой подготовки специалистов «рабочий – техник – инженер». Для её реализации была выстроена система «ПТУ – техникум – вуз – производство», которая обеспечивала практикоориентированное обучение.

– Ученики и сотрудники школы гордятся, что учреждению присвоено имя выдающегося советского и российского учёного Владимира Ивановича Столбова. Для нас это большая честь. Благодарим за доверие семью профессора Столбова, спасибо за поддержку Тольяттинскому госуниверситету, – отметила директор МБУ «Школа № 10» Елена Жилкина.

Школа № 10 (или «десяточка», как называют её жители близлежащих домов и ученики) – одна из старейших в Тольятти. Открылась она в 1958 году как восьмилетняя, а в августе 1966 года школа стала десятилетней и переехала в новое здание на улице Ленинградской, где и расположена до сих пор. В том же 1966 году начал свою историю как самостоятельный вуз Тольяттинский политехнический институт (ныне ТГУ, до 1966 года – филиал Куйбышевского политехнического института). И вот уже почти 60 лет школу и университет связывают дружеские отношения. Поэтому, по словам Елены Жилкиной, коллектив школы с благодарностью принял предложение носить имя Владимира Столбова.

– Очень хорошо, когда в городе есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Я горд тем, что именно десятая школа получает имя Владимира Ивановича Столбова, это одна из лучших школ Тольятти, – сказал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал на торжественной линейке в честь Дня знаний в МБУ «Школа № 10». – Владимир Иванович был выдающимся человеком, причём очень разносторонним. Мне посчастливилось его знать, я учился на кафедре сварки. Владимир Иванович создал совершенно уникальную систему подготовки, которая во многом опередила время. Например, я, обучаясь в Тольяттинском политехническом институте, именно благодаря Владимиру Ивановичу получил дополнительно диплом сварщика третьего разряда и диплом патентоведа ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. – Прим. ред.). Компетенции, которые мы получали на кафедре сварки, были настолько уникальными и настолько универсальными, что дорога была открыта практически во всех направлениях.

О Владимире Ивановиче Столбове

22 года Владимир Иванович Столбов руководил Тольяттинским политехническим институтом, создал научную школу в области сварки, разработал десятки новых способов сварки и пайки, а также новое сварочное оборудование.

Владимир Столбов внёс свой вклад в освоение космоса: он разработал технологию и оборудование для сварки алюминиевых сплавов для изготовления баков космических ракет типа «Протон», «Мир» и «Салют», защитив по этой тематике кандидатскую (1964 год) и докторскую диссертации (1983 год).

Автор более 550 научных трудов и 70 изобретений, Владимир Иванович оказал значительное влияние на развитие науки.

Достижения Владимира Столбова признаны на высшем уровне — он заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, был награждён шестью медалями ВДНХ СССР, премией правительства РФ.