29.11.2022
Дмитрий Песков скептически оценил идею Зеленского менять военнопленных на поставки аммиака

Дмитрий Песков скептически оценил идею Зеленского менять военнопленных на поставки аммиака

Власти России считают неуместной идею украинского лидера В. Зеленского об освобождении украинских военнопленных в обмен на запуск аммиакопровода Тольятти — Одесса.

«Разве люди и аммиак — это одно и то же?!» — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, готов ли Кремль рассмотреть такой вариант.

Как ранее сообщило издание «Файнэншл таймс» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сотрудники ООН провели с представителями Москвы и Киева несколько встреч по вопросу возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса.

Стоит отметить, что трасса аммиакопровода «Тольятти — Одесса» идет с северо-востока на юго-запад по территории Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Общая протяженность — 2417 км, из которых — 1396 км принадлежит России, 1021 км — принадлежит Украине. Украинский участок аммиакопровода находится в введении УГП «Укрхимтрансаммиак».