01.12.2022
Тольяттинский бизнесмен Владимир Яркин освобожден от уголовного преследования с правом реабилитации

Тольяттинский бизнесмен Владимир Яркин освобожден от уголовного преследования с правом реабилитации

«Уголовное дело учредителя ООО „Холдинг „Автотрейд“ Яркина прекращено. Основание — „Непричастность подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления“). Яркин имеет право на реабилитацию с возмещением вреда, связанного с уголовным преследованием», — сказали в пресс-службе.

«Автотрейд-Тольятти» — дочерняя компания «Холдинга „Автотрейд“ — имела задолженность перед АО „Альфа-банк“ на 140 млн рублей. По версии следствия, Яркин решил не исполнять обязательства перед банком и преднамеренно обанкротил „Автотрейд-Тольятти“ в 2010 году.

Уголовное дело Яркина было возбуждено по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») в 2015 году. Следствие неоднократно приостанавливалось по той причине, что обвиняемый так и не был определен, однако каждый раз возобновлялось. Наконец, в 2020 году Владимиру Яркину и его брату Александру, генеральному директору ООО «Автотрейд-Тольятти», было предъявлено обвинение. К тому времени Владимир Яркин уже находился во Франции и был объявлен в федеральный и международный розыск.

Как сообщает ТАСС, в начале 2021 года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность безарестного возвращения Яркина в Россию. Последующие перипетии заняли полтора года, в конечном результате уголовное преследование Яркиных прекращено полностью.