29.11.2022
Построенная более 130 лет назад мечеть открылась в Самаре после реконструкции

Построенная более 130 лет назад мечеть открылась в Самаре после реконструкции

«Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной», — отметили в региональном правительстве.

Приветственный адрес по случаю 130-летнего юбилея и открытия мечети направил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин. «Вот уже на протяжении 11 веков ислам был и остается одной из главных религий в нашей многонациональной стране, которую исповедуют миллионы верующих. Ислам вносит огромный вклад в развитие культуры и духовности современного общества. <…> По случаю знаменательного юбилея и открытия после реставрации одной из старейших мечетей Поволжья желаю всем мусульманам Самарской области крепкого здоровья, счастья, мира и успеха во всех делах и начинаниях», — говорится в сообщении.

Работы по развитию мечети и прилегающей к ней территории продолжаются: в будущем здесь откроется спортивный зал, учебное заведение, также на площадке будут проводить мастер-классы, занятия для детей.

Как уточняет ТАСС, мечеть в Самаре была построена в 1891 году. В конце XIX — начале ХХ века она являлась центром татарской и мусульманской жизни Самарской области. В начале 1930-х здание переоборудовали в детский дом, затем на протяжении многих лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, спустя еще три года началась работа по ее восстановлению и реставрации.