30.11.2022
Депутаты Тольятти просят пересмотреть условия оценки подрядчиков по 44-ФЗ

Депутаты Тольятти просят пересмотреть условия оценки подрядчиков по 44-ФЗ

На заседании тольяттинской Думы принято обращение в адрес Самарской губернской Думы по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проблема, ставшая причиной подобной инициативы, крайне проста и сводится к низкому качеству работ, срыву сроков из-за недостаточной квалификации подрядчиков, которые получают контракты исключительно благодаря снижению цены. Предлагаемые поправки нацелены на то, чтобы снизить роль цены при определении подрядчика хотя бы в такой конкурентной процедуре, как конкурс.

«На практике, в процессе исполнения муниципальных контрактов, в городском округе Тольятти возникают проблемы своевременного исполнения контрактов, качества произведенных работ и в целом срыва исполнения контрактов в связи с недобросовестностью подрядных организаций, случаев корпоративного сговора, коррупционной составляющей, умышленного занижения цены, что приводит к дополнительным незапланированным расходам бюджета», – говорится в обращении депутатов Тольятти к коллегам из области.

Чтобы изменить ситуацию, тольяттинские депутаты просят областных парламентариев выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон № 44, нацеленных на увеличение значимости не стоимостных критериев до 60%. Кроме того, дополнить перечень критериев детализирующим показателем «наличие у участников закупки на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов». Представлять данную инициативу в Самарской губернской Думы поручено председателю комиссии по городскому хозяйству Александру Денисову.