08.02.2023
Информацию о научных достижениях на широкую аудиторию распространяет Национальная научная сеть

Информацию о научных достижениях на широкую аудиторию распространяет Национальная научная сеть

Недавно созданная в России Национальная научная сеть (ННС) распространяет информацию о научных достижениях в стране. Являясь разработкой Российского центра научной информации (РЦНИ), уникальная платформа призвана объединить научные учреждения страны и создать общий банк данных об их деятельности.

Создание ННС связано с запросом в стране на повышение осведомленности граждан о российской науке. Информацию об ученых в СМИ или интернете в течение года встречали менее 50% респондентов, показывают данные опроса ВЦИОМ за 2021 год. Следующие цифры проведенного исследования представляет Институт психологии РАН: только 9% опрошенных смогли назвать некоторые фамилии ныне здравствующих российских ученых мирового уровня.

В настоящее время участникам Национальной научной сети предоставляется возможность присоединиться к проекту бесплатно и в ближайшее время начать пользоваться его преимуществами. В качестве партнеров РЦНИ привлекает в сеть университеты, НИИ, академии. На своих сайтах они размещают баннер, который подключает их к Научной сети. После этого любая новость об исследованиях или достижениях, опубликованная ими, размещается на основном сайте Национальной научной сети, на сайтах всех партнеров, в федеральных и региональных СМИ автоматически. Сегодня аудитория ресурса уже превышает 3,5 миллиона пользователей и непрерывно расширяется.

Рост научного сообщества и усиление роли российских ученых в достижениях мировой науки – цель проекта в перспективе. Национальная научная сеть позволит популяризировать науку и повысить скорость обмена информацией, уверены специалисты Российского центра научной информации. Вместе с тем она способна развивать перспективные исследования и привлекать для них дополнительное финансирование.

Оставить комментарий