27.01.2023
В Самарской области серьезно выросло количество самозанятых

В Самарской области серьезно выросло количество самозанятых

Экономика Самарской области и, в частности, частного сектора (малого и среднего бизнеса — МСП) справилась с вызовами и сложностями, которые возникли в 2022 году. Об этом сообщила руководитель департамента экономического развития и инвестиций Лариса Названова.

Такой показатель как численность занятых в сфере МСП, вырос более чем на 12%. И сейчас в губернии 660 тысяч граждан работают в этой сфере. По сути дела, это каждый третий занятый в экономике. Эта цифра включает в себя как работающих у субъектов МСП, так и самозанятых. Самозанятых в Самарской области уже 153 тысячи человек. В департаменте экономического развития отмечают, что в прошлом году по ним получили достаточно высокий рост порядка 35%. Почти 4 тысячи человек каждый месяц регистрируются в качестве самозанятых. Очевидно, что специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход показал свою эффективность, востребованность. Люди активно включаются в эту деятельность.

Зарегистрирован небольшой рост численности занятых непосредственно в субъектах МСП – чуть больше 2% или 503 тысячи человек, являющихся сотрудниками сферы МСП, или сами являющиеся предпринимателями. Можно говорить не только о количественном росте участников рынка, но и качественном скачке, например, в доходности бизнеса. За прошлый год увеличился рост оборотов малого бизнеса.

— Если смотреть примерно апрель – июнь, то наблюдалась просадка по экономике МСП. Но уже к октябрю – ноябрю мы вернулись к цифрам предыдущего года. И даже видим рост, если говорить об оборотах малого бизнеса, который свидетельствует о развитии этого сектора. У нас более 650 миллиардов рублей составляет оборот малого бизнеса. Рост здесь более чем на 9% в 2022 году При этом, мы видим рост налогов, которые уплачивает МСП с этих оборотов – это более 15, 5 миллиардов рублей, это больше чем на 11%, чем в предыдущем году. Налоги сами по себе важнейшая составляющая бюджета, но тем не менее, это также отражение экономики и её развития в финансовом плане. Поскольку большая часть налогов выплачивается с дохода, это тоже говорит о росте доходности, несмотря на инфляционные процессы, — рассказала Названова.

Когда начинался эксперимент по самозанятым, были определенные ожидания их вклада в экономику региона. Полученные фактически результаты превзошли все ожидания, уточняют Городские ведомости.

За три года действия эксперимента в Самарской области самозанятые заработали более 32 млрд рублей. А ведь каждый отдельно маленький предприниматель зарабатывал не так уж и много. Если посмотреть статистику, то средний чек на самозанятого (одна продажа) в 2020 году был порядка 400 рублей, а сейчас одна продажа в среднем более 1000 рублей. Качественный рывок произошел именно в прошлом году. За два первых года действия специального налогового режима самозанятые региона заработали примерно 17 млрд рублей и в 2022 году тоже примерно столько же. Они заплатили налоги 377 млн рублей с дохода, который получили. Конечно, у самозанятых самые низкие ставки налога, самые выгодные, но тем не менее, это характеризует рост доходности этого сектора.

-Я думаю, это успех этого режима и возможность людей реализовать себя профессионально и стать предпринимателями, — считает Названова.

В Самарской области серьезно выросло количество самозанятых

Оставить комментарий