Лавров заявил, что украинская часть зерновой сделки превратилась в коммерческий проект

Лавров заявил, что украинская часть зерновой сделки превратилась в коммерческий проект

На 46-м заседании совета глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская часть зерновой сделки является коммерческим проектом, в котором всего лишь 3% зерна поставляется в беднейшие страны. Он также утверждает, что мир нуждается в российских удобрениях и пшенице ничуть не меньше, чем в украинском фуражном зерне, производимом американскими корпорациями и скупаемом европейцами по демпинговым ценам. Лавров просит обратить внимание на протесты пяти стран ЕС против поставок украинского зерна при нулевых тарифах и предлагает Еврокомиссии закупать излишки со сухопутного маршрута и передавать их через ВПП ООН нуждающимся. Он заверяет, что никакого продления зерновой сделки не будет без реализации стамбульского «пакета» до 17 июля.

«Украинская часть черноморской инициативы давно превратилась в коммерческий проект. По статистике Совместного координационного центра, лишь около 3% идет в беднейшие страны», — указал министр, добавив, что мир нуждается в российских удобрениях и пшенице ничуть не меньше, чем в украинском фуражном зерне, которое производят американские корпорации и скупают по демпинговым ценам европейцы, «лицемерно прикрываясь гуманитарными лозунгами».

«Просим обратить внимание на протесты пяти стран ЕС против поставок при нулевых тарифах украинского зерна. Пусть Еврокомиссия, если она так заботится о продовольственной безопасности стран Юга, закупает излишки, поступающие по сухопутному маршруту, и передает через ВПП ООН нуждающимся», — резюмировал Лавров.

По словам Лаврова, ни о каком продлении зерновой сделки не может идти речи, если пакет договоренностей не заработает, сообщает ТАСС.

Оставить комментарий