Как устроены вывески из гибкого неона и почему они снова стали популярными?

Как устроены вывески из гибкого неона и почему они снова стали популярными?

В последнее время в Тольятти, как и в других крупных городах, на улицах, и особенно в помещениях — в барах, кафе, ресторанах, магазинах — можно все чаще заметить яркие неоновые вывески. При этом они не совсем похожи на те неоновые вывески, к которым мы привыкли с детства. Они светятся примерно так же, но выглядят немного иначе. Что же это такое и как оно работает?

Традиционная стеклянная вывеска работает на основе газоразрядных ламп. Газоразрядная лампа — это стеклянная трубка, внутри которой находится инертный газ (неон, аргон, ксенон) или смесь инертных газов, иногда в нее добавляют пары ртути или другие элементы, которые изменяют окраску свечения.

Инертные газы имеют заполненную электронную оболочку, благодаря чему они не вступают в соединения с другими элементами, легко пропускают электрический ток и при пропускании тока светятся. Это свойство и используют производители газоразрядных ламп.

Инертные газы внутри лампы не деградируют, такие лампы служат очень долго. При этом они мало нагреваются во время работы и потому обладают высокой энергоэффективностью. Вместе с тем вывески на основе газоразрядных ламп имеют несколько недостатков:

  1. Газоразрядные лампы хрупкие. Такую лампу легко повредить даже случайно и, тем более, ее легко может повредить какой-нибудь хулиган.
  2. Газоразрядную лампу невозможно отремонтировать в случае повреждения, она подлежит замене.
  3. Изготовление газоразрядных ламп — это сложный технологический процесс. Потребуется стеклодувное оборудование и оборудование для эвакуации и закачки инертных газов. Все это делает даже серийные газоразрядные лампы довольно дорогими, а уж штучные стоят особенно дорого. Как следствие, стеклянная неоновая вывеска также обходится покупателю очень недешево.

Все вместе в своё время серьезно сказалось на популярности неоновых вывесок, которые стала уходить с рынка наружной рекламы примерно в 70-ых годах 20 века. О нем забыли практически до недавнего времени, когда неоновые вывески, выполненные уже из гибкого неона, снова появились в магазинах и на улицах городов.

Как устроен гибкий неон

Конструкция вывески из гибкого неона отличается от традиционной. Гибкий неон совершенно не похож на газоразрядные лампы — в нём нет ни стекла, ни ртути. Это просто светодиоды, которые располагаются внутри шнура из силикона. Шнур силикона обеспечивает рассеивание света, а светодиоды дают этот свет.

Свечение гибкого неона практически неотличима от свечения настоящих неоновых ламп. Светодиоды также имеют высокий КПД и потому почти не нагреваются во время работы. Кроме того, у гибкого неона есть два важных преимущества по сравнению с газоразрядными лампами:

  • Гибкий неон довольно дешёв. Светодиоды выпускаются миллиардами и стоят около одного цента за штуку. Как результат, стоимость вывески из гибкого неона получается довольно низкой.
  • Гибкий неон эластичный и довольно прочный. Его трудно повредить случайным неосторожным движением или даже бросив в него что-то тяжёлое.
  • Отремонтировать вывеску из гибкого неона, возможно, хотя это и не совсем просто.

Таким образом, вывески из гибкого неона не имеют тех недостатков, которые были критичными для стеклянных неоновых вывесок. Именно это и обусловило их популярность в последние годы. Сегодня такие вывески используют не только малый бизнес — их часто покупают как элемент оформления домашнего интерьера. Если вы тоже хотите заказать такую вывеску, вы всегда можете обратиться в компанию «Москва Неон», которая изготавливает неоновые вывески на заказ и доставляет их во все города России, в том числе и в Тольятти. Подробнее об этом можно узнать на странице https://moscowneon.ru/tolliatti.

Оставить комментарий