Десятилетие прогресса

Десятилетие прогресса

Самарская областная федерация каратэ подвела итоги своей деятельности в 2023 году и за десятилетний период насыщенной событиями, успешной работы. Торжественное мероприятие прошло 19 января в актовом зале Тольяттинского государственного университета и стало заметным событием в спортивной жизни губернии.

Уже у входа в актовый зал ТГУ участников и гостей встречи ждал сюрприз – насыщенная экспонатами выставка достижений регионального каратэ. Здесь были награды спортсменов и команд в разные периоды истории этого вида спорта. В фойе собрался весь цвет отечественного каратэ — победители и призеры чемпионатов мира, Европы и России разных лет, руководство федерации каратэ России, спортивных ведомств Самарской области, и, конечно, молодое спортивное поколение.

— Каратэ – это образ жизни, занимаясь им, ставишь себе ориентир, цель, траекторию и скорость движения к ней, идешь, падаешь, поднимаешься и идешь дальше, – поделился своими мыслями доверенное лицо президента России Владимира Путина, президент федерации каратэ России Сергей Цой. — Самарская областная федерация каратэ наполнена этим победным духом, она один форпостов нашей всероссийской федерации и, благодаря поддержке правительства Самарской области, ваши спортсмены стали гордостью не только вашего региона, но и всей страны. Я считаю, что, по большому счету, залог развития всего российского каратэ – стабильность власти.

Желающие фотографировались со своими кумирами в специально отведенной фотозоне. Особой популярностью пользовалась чемпионка Европы, призер чемпионата мира, единственная российская участница Олимпийских игр в виде спорта каратэ, тольяттинка Анна Чернышева. Не было недостатка поклонников и у многократного чемпиона мира и Европы, экс-руководителя тольяттинского спорта Александра Герунова и его тренера, родоначальника каратэ в Тольятти Валерия Кокшина.

— Я с 1988 года создавал свою систему эффективного боя, зарождал в Тольятти спортивное каратэ и, кстати, возглавлял областную федерацию каратэ с 90-х годов на протяжении десяти лет, – отдался воспоминаниям Валерий Петрович. — Уже тогда наши спортсмены успешно выступали на всероссийской и международной аренах, выигрывали огромное количество медалей, получали мастерские звания. У нашего каратэ славная история!

Десятилетие прогресса

К началу церемонии в просторном актовом зале почти не осталось свободных мест. После показа проморолика, рассказывающего в именах и цифрах об успехах и достижениях федерации каратэ Самарской области за последние 10 лет, был зачитан поздравительный адрес от министерства спорта России за подписью министра Олега Матыцина. Действительно, ФКСО было, за что принимать поздравления. В период с 2014 по 2023 годы атлетами федерации было завоевано 652 медали на всероссийских соревнованиях, 45 медалей на международных турнирах, 73 медали на первенствах и 10 на чемпионатах России, награды на чемпионатах и первенствах Европы, мира, Юношеских олимпийских играх, мировых Премьер-лигах, Боливарианских играх. На сегодняшний день в СОФК занимаются свыше 2200 спортсменов в семи городах губернии. Ежегодно в области проводятся десятки значимых соревнований, семинаров и мастер-классов. В том числе, одно из главных событий российского масштаба – традиционный турнир «Кубок Дружбы» с участием полутора тысяч спортсменов из 35 регионов России и стран Ближнего Зарубежья.

— Иметь в своих рядах участника Олимпийских игр, членов сборных команд страны – это уже показатель отличной работы федерации, и нам в министерстве спорта очень комфортно взаимодействовать с областной федерацией каратэ, – отметила временно исполняющая обязанности министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. — Это высокоорганизованные, обязательные люди, которые знают свое дело и любят свой вид спорта.

Добрые слова в адрес спортсменов и тренеров федерации звучали также из уст Сергея Цоя, главы городского округа Тольятти Николая Ренца, члена комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Антона Рожкова, депутатов Самарской областной и Тольяттинской городской дум. Они же участвовали в церемониях чествования и вручения наградной сувенирной продукции ведущим тренерам и судьям федерации, руководителям клубов и школ единоборств, развивающих каратэ в губернии, сильнейшим спортсменам, перспективным юношам и девушкам, добившимся первых успехов, а также координатору этого десятилетнего спортивного прогресса – президенту федерации каратэ Самарской области Александру Юдину. Отдельно были награждены лучшие каратисты в 36-летней истории самарского областного каратэ. Моменты награждения на сцене зала чередовались с показательными и танцевальными выступлениями.

— Такие итоговые мероприятия, на которых собирается все спортсмены, тренеры, руководители, журналисты, имеют большое значение. И та высокая оценка, которая была дана сегодня деятельности нашей федерации – это серьезный стимул для дальнейшей кропотливой работы, – резюмировала свое впечатление от встречи Анна Чернышева.

— В Самарской областной федерации каратэ с оптимизмом встретили очередной спортивный год, тем более, что на встрече было высказано намерение властей региона сделать каратэ базовым видом спорта в Самарской губернии.
Я благодарен каждому за общую работу на благо каратэ и уверен, что следующее десятилетие будет для федерации еще более плодотворным, – подчеркнул на прощание Александр Юдин.

Фото ФКСО

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО

Десятилетие прогресса

Оставить комментарий