Самарская область ограничит работу мигрантов в такси, образовании и общественном транспорте

Самарская область ограничит работу мигрантов в такси, образовании и общественном транспорте

Правительство Самарской области планирует ввести запрет на работу иностранных граждан в определенных сферах и отраслях. Об этом стало известно после недавнего заседания антитеррористической комиссии у губернатора области.

Согласно проекту нормативного акта, который должен быть согласован до конца января, запрет коснется работы таксистов, водителей общественного транспорта, работников сферы образования, а также сотрудников кадровых агентств. Исключение будет сделано только для уборщиков и дворников в этих сферах.

Отмечается, что ограничения вводятся в целях обеспечения приоритетности трудоустройства жителей Самарской области. По данным министра труда, занятости и миграционной политики региона Ирины Никишиной, на сегодняшний день в области работает более 150 тысяч иностранных граждан.

Эксперты считают, что рынок труда Самарской области готов к таким переменам. Они также предлагают распространить ограничения и на другие сферы, такие как сельское хозяйство, строительство и сфера обслуживания.

«Проблем с замещением выбывших иностранцев местным населением точно не будет», — отмечает эксперт по миграционной политике Александр Хуруджи. — «Кроме того, качество оказываемых услуг должно быть на порядок выше. Ведь, к примеру, работающие в такси мигранты зачастую плохо ориентируются на дорогах и недостаточно владеют русским языком».

В случае принятия документа у работодателей будет время, чтобы расторгнуть договоры с иностранными гражданами и подобрать новых работников, в том числе при содействии службы занятости.

Оставить комментарий