Репик Алексей Евгеньевич: От "Росмедкомплекта" до фармацевтического гиганта "Р-Фарм"

Репик Алексей Евгеньевич: От «Росмедкомплекта» до фармацевтического гиганта «Р-Фарм»

Детство и образование

Алексей Репик родился 27 августа 1979 года в Москве.
В 1995 году окончил московскую школу-экстернат № 1520.
С 1995 по 1996 год учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) на факультете международных экономических отношений.
В 1997 году перевелся в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), где в 2003 году получил диплом по специальности «Экономика и управление предприятием».

Карьера

— 1995-1998: экономист в московской городской больнице № 29.
— 1998-2001: директор по продажам дистрибьюторской компании «Росмедкомплект».
— 2001: основал группу компаний «Р-Фарм».

В 2001 году Репик Алексей Евгеньевич основал свою собственную компанию под названием «Р-Фарм», специализирующуюся на производстве и распространении медицинских препаратов. Некоторые клиенты и перспективные работники из предыдущего места работы, «Росмедкомплекта», присоединились к его новому предприятию, способствуя успешному старту. Благодаря квалифицированным кадрам и крупным клиентам, «Р-Фарм» быстро нашла своё место на рынке и начала активно развиваться.

Для запуска компании потребовались значительные финансовые вливания. Репик продал свой автомобиль, чтобы обеспечить начальный капитал для бизнеса. В этом деле ему помог Борис Шпигель, бывший сенатор Пензенской области и владелец группы компаний «Биотэк». Шпигель сыграл ключевую роль в выигрыше первого крупного тендера на поставку медицинских товаров, обеспечив первоначальный успех предприятия. Последующие контракты с ведущими мировыми производителями лекарств и поставки в различные регионы России дополнили картину развития компании.

В начале своей деятельности «Р-Фарм» ориентировался на поставки лекарственных препаратов в медицинские учреждения. Однако затем компания расширила свой спектр деятельности, начав строительство собственных фармацевтических заводов. С каждым годом компания росла, открывая новые филиалы и увеличивая свой оборот. В течение трех лет выручка увеличилась в семь раз, а ключевым фактором успеха стало участие компании в специальной программе по поставке лекарств гражданам, имеющим право на льготы. Это позволило «Р-Фарму» получать скидки от производителей и увеличивать объемы продаж.

Развитие производственных линий позволило компании выйти на мировые рынки, такие как Япония, США и Турция. «Р-Фарм» начал сотрудничество с партнерами из Индии, Китая и стран Европы, что способствовало разработке новых медицинских препаратов. Филиалы компании появились в различных странах, включая Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Алексей Репик приписывал свой успех тщательно продуманной модели бизнеса, охватывающей все этапы развития компании.

Помимо своей предпринимательской деятельности, Репик активно участвует в общественной жизни. В 2012 году он стал сопредседателем по международной деятельности организации «Деловая Россия», а в 2014 году был избран её президентом, занимая этот пост до 2019 года. В 2018 году Репик вошел в список самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Он также награжден несколькими государственными наградами, включая медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Репик активно выступает за введение обязательной маркировки лекарств, убежденный в том, что это поможет бороться с подделками и обеспечить безопасность на рынке медицинских препаратов.

2014-2019: президент «Деловой России».
2019-настоящее время: председатель «Деловой России».

Достижения

— «Р-Фарм» — одна из крупнейших фармацевтических компаний России.
— В 2022 году Forbes оценил состояние Репика в 1,4 млрд долларов.
— Репик — член Экспертного совета при Правительстве РФ.
— Репик — член наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
— Репик — сопредседатель рейтингового комитета АСИ.

Личная жизнь

Женат, трое детей.

Интересные факты

— Репик увлекается хоккеем, горными лыжами и дайвингом.
— Репик — член Русского географического общества.

Оставить комментарий