15-й театральный фестиваль «Премьера одной репетиции» пройдет в Тольятти

15-й театральный фестиваль «Премьера одной репетиции» пройдет в Тольятти

«Популярный театр» — такую тему выбрал тольяттинский ТЮЗ «Дилижанс» для своего юбилейного, 15-го по счёту фестиваля «Премьера одной репетиции». Фестиваль пройдёт с 16 по 23 июня и объединит в своей афише внеконкурсную гостевую и основную программу.
По случаю юбилея открытие фестиваля состоится в необычном месте — в Парковом комплексе истории техники им. К.Г.Сахарова. 16 июня в вечернем ландшафте парка зрителей ждёт встреча с уличным театром маски «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. Спектакль «Месяцы» (6+) знаменитого театра карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады откроет гостевую программу фестиваля.

Показ всех остальных спектаклей фестиваля состоится на сценических площадках театра «Дилижанс». Традиционно после всех фестивальных показов будут проходить открытые обсуждения спектаклей с участием зрителей и экспертов театральных критиков.
Гости фестиваля заслуженный артист России Евгений Князев с моноспектаклем «Пиковая дама» (12+) по мотивам повести А. С. Пушкина и Казанский ТЮЗ со спектаклем Артёма Устинова «Здесь был Кай» (16+) по пьесе Екатерины Тимофеевой.
Основную программу фестиваля составят премьеры спектаклей-эскизов, созданные специально для фестиваля.

Шесть премьерных эскизов представят актёры театра «Дилижанс». Каждый эскиз будет соревноваться за право попасть в постоянный репертуар театра. Лучший спектакль, по традиции, выберут зрители путём голосования. Эскиз Алёны Савельевой «Орки, эльфы и другие жители Вологды» (12+) основан на пьесе Анны Гейжан (текст вошёл в шорт-лист конкурса драматургии «Маленькая ремарка 12+» 2024 года). Авторский пластический спектакль «час, когда я полюбил подушку» (12+) представит Александр Кудрявкин. Над сценической интерпретацией повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова» (14+) работает Екатерина Зубарева. Моноспектакль «Анна Вронская» (12+) по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» исполнит Ирина Храмкова. Эскиз Екатерины Федощук «Жизнь нараспашку» (16+) основан на рассказах А. И. Куприна. Мистическое размышление по мотивам повести М.Ю. Лермонтова «Штосс» (12+) представит Татьяна Сундукова.

Ещё три премьерных эскиза представят актёры и режиссёры тольяттинских и самарских театров. Театр для детей и молодёжи «Мастерская» г. Самары покажет трагикомедию «Звёздный час по местному времени» (12+) по пьесе Георгия Николаева в постановке Кристины Маяк, а также абсурдную комедию Славомира Мрожека «Эмигранты» (12+) в постановке Романа Нарцева. Самостоятельный эскиз представят артисты Молодёжного драматического театра г. Тольятти Антон Шибанов и Христина Шепель: для постановки они выбрали пьесу Андрона Восхожденского «Шоу имени другого» (16+).

Фестиваль закроется спектаклем Марии Критской «Три фарса из одного циркового фургончика» — победителем прошлогодней конкурсной программы.

Программа фестиваля:

ВНЕКОНКУРСНАЯ ГОСТЕВАЯ ПРОГРАММА

 

16 июня 20.00 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

Открытие фестиваля состоится в Парковом комплексе истории техники им. К. Г. Сахарова (Южное шоссе, 137)

 

Сбор гостей. Экскурсия по парку. Посещение Подводной лодки, выставочных павильонов.

 

16 июня 21.00 месяцы 6+

 

Уличный театр маски «Странствующие куклы господина Пэжо», Санкт-Петербург

 

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова

 

Они улыбаются. Они играют на флейте. Они танцуют. Они уложат вас спать и подоткнут вам одеялко. Баю-баюшки-баю, не ложитесь на краю. А то в глаз дадут.Пятеро Месяцев наводят свои лунные порядки, погружая зрителей в мир волшебных сновидений. Лирический и смешной интерактивный спектакль, наполненный нежными парадоксами той поры детства, когда под одеялом умещался волшебный мир с тайнами и снежными пещерами, а пространство сна было зоной для игр, прогулок и откровений.

 

О ТЕАТРЕ: Странствующие куклы господина Пэжо – театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады – родился в 1993 году в Санкт-Петербурге. Актеры черпают вдохновение в Барочной опере, историческом фехтовании, восточных боевых искусствах, Средневековых миниатюрах, Цирке Феллини, и буквально во всем. Странствующие куклы очаровывают зрителя своими одновременно страшными и прекрасными масками, волшебными историями и магией зрелища, восходящего к лучшим традициям Европейского Карнавала.

 

17 июня 19.00 ЗДЕСЬ БЫЛ КАЙ Е.Тимофеева 16+

 

Казанский ТЮЗ. Режиссёр – Артём Устинов

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Герда ищет Кая по ту сторону сказки. Подростковая драма об утрате и принятии.

 

В маленьком северном городе, где все время идет дождь, пропал мальчик. Его искал весь город, пока у реки не обнаружили одинокий ботинок. Но сестра мальчика, которая называет себя Гердой, верит, что сможет вернуть своего Кая домой – ведь его просто забрала женщина в белой меховой шубе.

 

Спектакль Артема Устинова посвящен утрате близкого и работе с этой травмой.В знакомом сюжете сказки находится актуальная и социально значимая проблема. Что происходит с ребенком, который впервые столкнулся с потерей близкого? Как принять то, что мы не в силах изменить? Есть ли срок давности у настоящей любви и в чем истинный смысл нашей хрупкой жизни?

 

Приглашаем детей и их родителей вместе найти ответы на эти вопросы.

 

20 июня 18.30 ПИКОВАЯ ДАМА 12+

 

По мотивам повести А.С. Пушкина

 

МОНОСПЕКТАКЛЬ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ЕВГЕНИЯ КНЯЗЕВА

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

В 1996 году Евгений Князев стал первым Германном на драматической сцене, сыграв главную роль в легендарной постановке Петра Фоменко на сцене Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Блистательный спектакль прожил долгую и счастливую сценическую жизнь, украшая афишу более 17 лет. Но и после его ухода из репертуара магическое очарование пушкинской прозы оказалось столь сильным, что побудило Евгения Князева вернуться к классическому тексту и создать новую версию в память об учителе.

 

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

 

18 июня 18.30  Звездный час по местному времени Г. Николаев 12+

 

Театр для детей и молодёжи «Мастерская», г.Самара. Режиссер — Кристина Маяк.

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Трагикомедия

 

Спокойны будни провинциального городка, ничего в нём не происходит. Так бы и текла неспешно жизнь дальше, да только чудак по имени Коля возьми да и расскажи, что собирается уезжать на Дальний Восток. И вот уже весь город живет лишь этой новостью. Только Коляэто выдумал… Как же ему теперь поступить?

 

18 июня 20.30 Эмигранты С. Мрожек 16+

 

Театр для детей и молодёжи «Мастерская», г.  Самара. Режиссер Роман Нарцев

 

Сцена «Черный квадрат»

 

Абсурдная комедия

 

Два актера, два персонажа. На первый взгляд, они абсолютно разные. Один – вечно голодный врунишка и фантазерс низменными и простыми инстинктами, приехавший в чужую страну, чтобы зарабатывать. Другой – интеллигентный флегматик, образованный, политический эмигрант. Почему они держатся друг за друга? Зачем они друг другу в чужой стране? Оба заперты в рамки понятия «эмигрант».Сильно ли мы будем от них отличаться, оказавшись на их месте?

 

19 июня 18.30 Шоу имени другого А. Восхожденский 16+

 

Самостоятельный эскиз артистов Молодёжного драматического театра г. Тольятти

 

Режиссёр — Антон Шибанов

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Психо-социальная ирония

 

Когда ты не можешь справится с предлагаемыми обстоятельствами, режиссером твоей жизни становится кто-то другой, и начинается шоу имени «него». Дальше есть только два варианта:закончить спектакль или попытаться самому стать творцом. Он и Она ищут ответ на этот главный вопрос.

 

19 июня 20.30 Орки, Эльфы и другие жители Вологды А.Гейжан 12+

 

Театр «Дилижанс». Режиссер — Алёна Савельева

 

Сцена «Черный квадрат»

 

Фэнтези-квест

 

Когда-то давно в Вологде (или любом другом городе, в котором идёт спектакль) жили люди. Но теперь все люди – в Москве, ведь в Вологде им делать нечего. А здесь теперь – орки, гномы и эльфы.Паша – подросток-эльф, которому предстоит стать орком, таким же, как все окружающие взрослые. Но орком быть он не хочет, эльфом остаться нельзя, а как стать феей или кем-то ещё – никто не сказал.

 

20 июня 21.00 …час, когда Я полюбил подушку А. Кудрявкин 16+

 

Театр «Дилижанс». Режиссер — Александр Кудрявкин.

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Балет чувств

 

Пластический спектакль.

 

Эскапизм — уход от реальности, отиз раза в раз повторяющихся событий и действий. Что если спрятаться в подушке: в своих снах, иллюзорных фантазиях и мирах, где мечты сбываются? Станет ли время ждать тебя?

 

21 июня 18.30 Неточка 12+

 

по повести Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова»

 

Театр «Дилижанс». Режиссер — Екатерина Зубарева

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Соло на скрипке в 3-х частях

 

«Дьявольская скрипка» отчима, появляясь в жизни Неточки и её матери, переворачивает всю судьбу девочки. Ей предстоит пережить смерть близких, одиночество, любовь, разлуку, стать невольным свидетелем чужой тайны, причиной раздора и наконец — защитницей…

 

21 июня 20.30 Анна Вронская 12+

 

По роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

 

Театр «Дилижанс». Режиссёр и актриса — Ирина Храмкова

 

Сцена «Черный квадрат»

 

Моноспектакль

 

Анна ушла от мужа и сына к своему любимому человеку. Но стала ли она Анной Вронской? Когда старая жизнь полностью разрушена, а новая всё не начинается.

 

22 июня 17.00 Жизнь нараспашку 12+

 

По рассказам А.И. Куприна

 

Театр «Дилижанс». Режиссер — Екатерина Федощук

 

Основная сцена театра «Дилижанс»

 

Жизнь как драма

 

Спектакль по рассказам А.И. Куприна «Телеграфист», «Allez», «Чудесный доктор». Герои оказываются на перепутье, когда от их решения зависит судьба. Какую дверь открыть и что выбрать? Жизнь или смерть?

 

22 июня19.00 Штосс М. Лермонтов 12+

 

Театр «Дилижанс». Режиссёр — Татьяна Сундукова

 

Сцена «Черный квадрат»

 

Мистическое размышление по мотивам одноименной повести М.Ю. Лермонтова

 

Однажды молодой художник Лугин начинает слышать навязчивый голос, который постоянно нашёптывает ему один и тот же адрес…Что будет дальше? Решать вам! Возможно, судьба героя окажется именно в ваших руках.

 

Карты, призраки, идеалы и выбор. Отправляемся в мир мистики, оживляем классику, но, помним: всё зависит от ваших решений и … немного от воли рока.

 

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

23 июня 16.00 Три фарса из одного циркового фургончика 16+

 

Спектакль-победитель XIV фестиваля «Премьера одной репетиции»

 

Режиссёр – Мария Критская

 

Художник по костюмам — Валерий Полуновский

 

Художники по декорациям — Ольга Зарубина, Мария Критская

 

Рецепт для унывающих и не очень

 

Зрелищная буффонно-гротесковая фантасмагория эпохи перемен. Артисты передвижного фургончика знаменитого фарсотерапевта Жакомо представят уникальные средства от любой беды: смеховые притирания, фантазийные клистиры, настоянные на художественном вранье примочки… Спа салоны и медики больше не нужны! Фарс прочистит дыхание и угостит толикой здравого смысла для выживания в этом вечно безумном и противоречивом мире.

 

23 июня 19.00 Церемония закрытия фестиваля. Награждение победителей

 

АБОНЕМЕНТЫ:

 

АБОНЕМЕНТ № 1: 10 СПЕКТАКЛЕЙ ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Абонемент включает 10 спектаклей основной программы юбилейного XV фестиваля «Премьера одной репетиции». Стоимость одного билета в составе абонемента — 300 руб. (вместо 500 руб.)

 

Купить онлайн: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans/a6

 

АБОНЕМЕНТ № 2: 6 СПЕКТАКЛЕЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ

 

Абонемент включает 6 спектаклей основной программы юбилейного XV фестиваля «Премьера одной репетиции», идущих на основной сцене театра «Дилижанс». Стоимость одного билета в составе абонемента — 400 руб. (вместо 500 руб.)

 

Купить онлайн: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans/a7

 

БИЛЕТЫ:

 

https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans

 

КАССА:

 

34-53-72 (бронирование)

Оставить комментарий