Испытание бэкьярдом прошли успешно

Испытание бэкьярдом прошли успешно

Мировая серия BackYard Ultra вновь пришла в Тольятти. С 18 на 19 мая в лесном массиве возле Центрального района прошёл второй тольяттинский трейловый ультрамарафон Backyard Ultra TLT 2.0.

В субботу, в 10 часов утра на старт в районе городской лыжной базы вышло 30 марафонцев, в том числе, пять девушек. Деления на мужчин и женщин, на возрастные группы не было. Таковы жесткие правила бэкьярда – популярного во всём мире соревнования, в котором нет чётко обозначенного финиша. Каждый час бутмены преодолевали сложный по рельефу круг длиной 6 км 706 метров. После небольшого отдыха и питания в стартовом городке, в начале нового часа стартовали вновь, чтобы успеть замкнуть круг в отведённые 60 минут. Так продолжалось весь день и всю ночь. Это был нескончаемый День сурка – бутмены снова и снова проживали этот круг! Грунтовое и песчано-щебёнчатое покрытие, многочисленные подъёмы и петляния трассы создавали сложности для передвижения. Повезло лишь с погодой. С каждым часом силы участников таяли, а их число сокращалось. Утром на дистанции осталось четверо – тольяттинцы Иван Марьин, Валентин Максимов, Алексей Якошук и гость из Удмуртии, мастер спорта международного класса Алексей Белослудцев. Победитель и обладатель всех призов, опять же, согласно жёстким правилам бэкьярда, мог быть только один. В начале вторых суток решалась судьба гонки. Иван Марьин и Валентин Максимов смогли продержаться в ней 27 часов, намного улучшив свои прошлогодние достижения. А Белослудцев с видимым запасом сил пробежал победный, 28-й круг и на финише принимал призы и поздравления! Отличный результат показала сильнейшая из женщин, тольятинка Анастасия Захарова – 17 кругов – 114 км. Организаторы даже выделили ей в качестве исключения отдельные призы.

Отлично справилась со совей задачей команда организаторов, энтузиастов тольяттинского бэкьярда: Роман Барышников, Алексей Верстаков, Руслан Корчак, Любовь Шабанова, Мария Грак, Елена Шахматова, Александр Белоусов, волонтёры забега. Все результаты участников войдут в рейтинговые таблицы мировой серии BackYard Ultra. А на сезон 2025-2026 годов подана заявка на присвоение BYU TLT бронзового лейбла, что позволяет лучшим бегунам включиться в квалификационный отбор на участие в чемпионате мира по бэкьярду.

Игорь Агишев, директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО»

Оставить комментарий