В зимний период наш рацион претерпевает существенные изменения: мы начинаем больше употреблять круп, бобовых, мясных продуктов и консервированных овощей. Это вполне логично, ведь организму требуется больше энергии для согрева и профилактики заболеваний. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рекомендует включить в зимнее меню следующие продукты:
Мясо (говядина, курица, индейка) Основной источник животного белка и железа. Белки участвуют в обменных процессах, а железо необходимо для транспортировки кислорода в крови. Содержит витамин D, регулирующий обмен кальция и фосфора.
Морская рыба и морепродукты Богаты белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами А, D, Е, йодом, цинком. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению процессов старения.
Цитрусовые Апельсины, мандарины и грейпфрут насыщены витамином С, укрепляющим иммунитет. Витамины А и Е защищают от токсинов и имеют антиоксидантный эффект.
Авокадо Содержит жирные кислоты, витамины групп А и В, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и замедляет развитие атеросклероза.
Хурма Богата антиоксидантами – каротиноидами и танинами с противовирусным действием.
Тыква Источник пектина, витаминов С и А. Улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Лук и чеснок Натуральные антибиотики благодаря высокому содержанию фитонцидов. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Правильное питание зимой – залог крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Новости Тольятти
Роспотребнадзор рассказал как выбрать качественные сухофрукты
Как поддержать организм во время болезни: лучшие блюда и напитки для быстрого восстановления
Минздрав признан виновным в попытке вывода индийского антибиотика на российский рынок по подложным документам