Правительство определило регионы с запретом на майнинг криптовалют

Налог на крипту в РФ вступит в силу с 1 января 2025 года

29 ноября президент России Владимир Путин подписал закон № 418-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения доходов и расходов от майнинга, а также операций с криптовалютами. Новый закон вступит в силу с 1 января 2025 года и вводит обязанности для операторов майнинговой инфраструктуры в области налогового контроля.

Согласно новому законодательству, операции с цифровой валютой не будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Однако майнеры обязаны будут уплачивать другие налоги: юридические лица — налог на прибыль, а физические лица — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом налоговая база для доходов от майнинга и торговли криптовалютой будет рассчитываться по-разному, пояснил юрист Денис Поляков.

Доход от майнинга будет включаться в общую налогооблагаемую базу и облагаться по прогрессивной ставке 13–22%, тогда как доход от трейдинга — по ставке 13–15%. Расходы на майнинг, включая затраты на оборудование и электроэнергию, будут считаться косвенными и могут учитываться при расчете налога. Также разрешается учитывать убытки от операций с криптовалютами за предыдущие налоговые периоды, уточняет РБК.

Закон устанавливает даты возникновения налоговых обязательств для юридических лиц, занимающихся майнингом, включая момент получения и реализации цифровой валюты. При этом майнеры должны будут включать в налогооблагаемую базу стоимость добытой криптовалюты на момент её получения и корректировать её при продаже.

Документ также определяет правила расчета курса цифровой валюты, основываясь на данных иностранных криптобирж с объемом торгов более 100 миллионов рублей в день. Курс будет определяться по цене закрытия на таких биржах, что соответствует практике классических фондовых рынков.

Операторы майнинговой инфраструктуры обязаны предоставлять налоговым органам информацию о майнерах, которым они оказывают услуги. Однако, по мнению Полякова, в тексте закона неясно, какие именно сведения должны быть предоставлены.

Майнеры не смогут использовать упрощенную систему налогообложения или другие специальные налоговые режимы, а физические лица не смогут учитывать доходы от майнинга или трейдинга как доход самозанятых.

Закон также упоминает иностранные цифровые права (ИЦП), связанные с курсом иностранной валюты, что подразумевает возможность обращения стейблкоинов в России. Это может объединить криптовалютные токены и отечественные цифровые финансовые активы (ЦФА), расширяя функционал российских операторов.

По словам эксперта, новый закон закрывает множество пробелов в законодательстве, что позволит создать более прозрачную систему налогообложения и вывести часть майнингового бизнеса из серой зоны.

Автор: