Генеральная прокуратура обнаружила, что в Viber публикуется информация, способствующая дестабилизации общественно-политической ситуации в России, что стало основанием для привлечения мессенджера к ответственности. Об этом говорится в материалах дела об административном правонарушении, с которыми ознакомился ТАСС.
“Viber Media S.a r.l. не удалила информацию, несмотря на то что законодательство РФ обязывает это делать. Административное правонарушение было зафиксировано в следующих обстоятельствах: в Роскомнадзор поступили требования от первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации к ресурсам Viber, содержащим призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, а также недостоверную информацию, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране”, — указано в одном из документов дела. В нем также отмечается, что Роскомнадзор направил Viber Media S.a r.l. уведомление о необходимости удалить эти материалы, однако в установленный срок этого сделано не было.
В дальнейшем материалы дела были переданы в Таганский суд Москвы. Несмотря на то что к моменту начала судебного заседания Viber уже удалил запрещенную информацию, мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за публикацию контента, запрещенного в России.
Ранее сообщалось, что Роскомнадзор ограничил доступ к Viber на территории страны за нарушение требований законодательства. В ведомстве пояснили, что это сделано для предотвращения угроз, связанных с использованием мессенджера в террористических и экстремистских целях, а также для борьбы с вербовкой граждан и продажей наркотиков.
Новости Тольятти
Внедрение Битрикс 24 под ключ: Как оптимизировать бизнес-процессы
Блокировка WhatsApp возможна в 2025 году, заявил сенатор Артем Шейкин
YouTube в России: Трафик упал до 20% от уровня июля из-за фактической блокировки