Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что спасательные службы продолжают устранять вторичные выбросы мазута, возникшие после крушения танкеров в Керченском проливе. Об этом стало известно по итогам заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС).
В сообщении отмечается, что в Темрюкском районе также зафиксированы вторичные выбросы, которые оперативно устраняются. Оперативный штаб региона подтвердил информацию о наличии этих выбросов, ссылаясь на вице-губернатора Александра Нестеренко.
Нестеренко уточнил, что на центральном пляже Анапы наблюдаются выбросы мазута, напоминающие желеобразное вещество. Для устранения больших объемов используются тракторы, экскаваторы и фронтальные погрузчики, тогда как меньшие скопления собираются вручную и упаковываются в мешки.
Наиболее сложный участок для уборки нефтепродуктов находится между рекой Можепсин и поселком Анапка, а также в направлении Джемете. Здесь работы проводятся преимущественно вручную сотрудниками МЧС. Дополнительно огорожены участки, чтобы предотвратить пересечение зон работы тяжелой техники с зонами деятельности добровольцев и волонтеров, что позволит избежать возможных инцидентов.
К работам планируется привлечь около 1,5 тысяч добровольцев в ближайшее воскресенье.
Напомним, 15 декабря в Керченском проливе затонули два танкера с мазутом – “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239”. В результате происшествия погиб один человек, остальных удалось спасти. После аварии произошло масштабное загрязнение акватории топливом, и нефтепродукты достигли берега на протяжении более чем 50 километров, начиная от поселка Веселовка в Темрюкском районе и заканчивая станицей Благовещенская возле Анапы. В связи с происшествием был введен режим ЧС в нескольких населенных пунктах Темрюкского района и в Благовещенской.
Новости Тольятти
В Самаре заведующий кафедрой университета арестован за получение взятки
Корабли НАТО вошли в финский залив
В Самарской области введен режим опасности из-за угрозы атаки БПЛА