Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет

Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет

Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет

Народная артистка России Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет, сообщается в официальном Telegram-канале Московского Художественного театра (МХТ) им. А.П. Чехова.

Невероятно трудно это произнести и невозможно принять… Умерла Евгения Добровольская. Народная артистка России, любимая действительно всей страной. Ведущая актриса Художественного театра, за 33 года сыгравшая на его сцене десятки главных ролей. Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всём. Именно Женя – несмотря на безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты (26 декабря мы поздравляли её с 60-летием), в театре никто не звал её Евгенией Владимировной. Ни в жизни, ни в творчестве она не успокаивалась, не «бронзовела», в ней продолжала угадываться ершистая и ранимая девочка-подросток из её дебютного фильма «Клетка для канареек».

Последний год она боролась с тяжёлой болезнью. Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете её больше нет.

Первой ролью Евгении Добровольской в чеховском МХАТе была Нина Заречная в «Чайке» (потом ей довелось сыграть всех героинь этой пьесы). В её исполнении это была душа, рвущаяся в полёт. Такой была и сама Женя. Лети.

Евгения Добровольская появилась на свет 26 декабря 1964 года в Москве. В театральный институт она поступила со второго раза — на первом прослушивании у актрисы Ольги Яковлевой не смогла пройти отбор. В течение года, до следующего набора, Евгения работала в Театре имени Моссовета, где занималась уборкой сцены, на которой выступали Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Она имела возможность наблюдать за их спектаклями, что, по её словам, стало для неё уникальным опытом.

В 1987 году Евгения завершила обучение в ГИТИСе (курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова) и после этого присоединилась к труппе Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Она также работала в театре-студии Олега Табакова и театре-студии «Современник-2», где выходила на сцену с такими мастерами, как Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Александр Калягин, Ия Саввина, Татьяна Лаврова и Олег Табаков.

С 1991 года актриса служила в Московском Художественном театре (МХТ) имени А.П. Чехова, где сыграла множество ролей. Среди её работ в МХТ — Нина Заречная и Аркадина в «Чайке», Арманда Бежар в «Кабале святош», Софья и Лиза в «Горе от ума», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Регина Энгстран в «Привидениях», Аннинька в «Господах Головлевых», Фекла Ивановна в «Женитьбе» и Васса Железнова в «В. Ж.».

Широкую известность и любовь зрителей Евгения Добровольская приобрела благодаря своим ролям в кино. Её дебют состоялся в 1983 году, когда она сыграла главную роль в фильме Павла Чухрая «Клетка для канареек». Она также снялась в таких фильмах, как «Механическая сюита» (2001), «Артистка» (2007), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Небесный суд» (2011), «На дне» (2014), а также в сериалах «Королева Марго» (1996), «Счастье по рецепту» (2006), «Белая гвардия» (2012) и многих других. Одной из её последних работ в полнометражном кино стала роль в фильме «Время года зима» (2022), который рассказывает о сложных отношениях между матерью и взрослой дочерью. Это был режиссёрский дебют Светланы Устиновой, коллеги Добровольской по МХТ. Актриса с теплотой вспоминала о сотрудничестве, подчеркивая доверие и совместное творчество. Чтобы правдиво передать ментальное состояние своей героини, страдающей болезнью Альцгеймера, она активно консультировалась с врачами. Евгения отмечала, что такие драматические роли ей особенно интересны, и она с удовольствием готовится к ним.

Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет
Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет

Актриса не разделяла мнение Фаины Раневской о том, что актер — это кладбище несыгранных ролей, и не любила обсуждать мечты, как сбывшиеся, так и несбывшиеся. Она считала, что нужно действовать и использовать возможности, которые есть здесь и сейчас. В 2005 году Евгения Добровольская была удостоена звания народной артистки России. Она является лауреаткой международных кинофестивалей в Кошалине (Польша, 1985) и «Звезды завтрашнего дня» в Женеве (Швейцария, 1990), а также всероссийских кинематографических премий «Золотой овен» (2002), «Ника» (2002), «Золотой орел» (2007) и премии Благотворительного фонда Олега Табакова (2002).

“Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье актрисы – сыновьям Степану, Николаю и Яну, дочери Анастасии, а также всем её родным и близким, всем, кто её любил.”, – добавили в театре.

Автор: