Как постоянно поддерживать чистоту во всей квартире

Как постоянно поддерживать чистоту во всей квартире

Дом – уютное пространство, в котором хочется ощущать себя максимально комфортно. Хорошо, когда в квартире чистота, порядок и все радует глаз. Но у занятых людей часто не доходят руки до генеральных уборок. Специалисты по клинингу уверены, если регулярно поддерживать порядок, используя простые способы, тратить время на масштабные процедуры не понадобится.

Любая хозяйка может освоить полезные лайфхаки и применить их на практике. Если даже не это нет времени или нужно привести жилье срочно в безупречный вид, поможет поддерживающая уборка квартиры от профессионального клининга.

Убирайте все на место, не откладывая

Очень полезная привычка, которая избавит вас от львиной доли проблем. Правда выработать ее нужно у всех домочадцев, иначе разбросанные вещи все равно будут появляться. Например, если вы взяли из шкафа брюки, но потом решили идти во вчерашнем платье, сразу повесьте брюки на место. Не нужно их бросать на спинку стула, кресла или еще куда-то. Действие отнимет не больше нескольких секунд, а беспорядка больше не станет. Вешать и складывать одежду на место нужно постоянно, тогда разбирать завалы на стульях не придется.

Правило касается не только одежды, но и любых других предметов. Высушили волосы – оставили фен на стиральной машинке. Очистили одежду роликом, бросили его на пуфик в прихожей. Попили чаю в гостиной, кружку поставили на столик у дивана. В результате во всех комнатах у вас быстро образуется беспорядок, визуальный шум. А если все эти вещи класть на место после использования, дом будет выглядеть опрятнее.

Также поступайте в отношении книг, косметических средств и даже мусора – его тоже нужно сразу выбрасывать. Присмотритесь, как портят визуальное впечатление гора использованных салфеток, ватные диски на туалетном столике, россыпь ватных палочек, кипа старых газет или рекламных буклетов.

Есть еще один полезный лайфхак, который пригодится первое время, пока привычка еще не выработалась. Каждый вечер перед сном пройдетесь по дому и соберите весь мусор, а вещи разложите по местам. Постепенно эти действия войдут в привычку.

Проветривание и вынос мусора на постоянной основе

Мусор опасен не только с точки зрения визуального беспорядка. Есть отходы, провоцирующие появление неприятных запахов, распространение бактерий и не только. Мусорное ведро на кухне нужно опустошать ежедневно, то же самое касается урны в санузле. За один день отходы не успевают гнить и запах от них не образуется.

Еще одна зона, требующая особого внимания – холодильник. Желательно наводить там порядок раз в неделю. Пятна протирайте сразу, выбрасывайте просрочку с полок и из морозилки. Регулярно протирайте все поверхности раствором пищевой соды или уксуса. Можно разместить в холодильнике емкости с адсорбентами: кофе, содой, активированным углем. Периодически меняйте содержимое, чтобы запахи продолжали впитываться активно.

Позаботьтесь о качественной циркуляции воздуха. Проветривайте комнаты, очищайте решетку вентиляции, проверяйте тягу. Специалисты рекомендуют проветривать помещения не менее 2 раз в день, один из которых перед сном. Позаботьтесь о хорошей вытяжке на кухне, чтобы не позволить запаху еды распространяться по квартире и впитываться в поверхности.

Своевременное мытье посуды

Не всем понятна простая мысль – мытье одной чашки и тарелки отнимает пару минут. Мытье горы посуды за день выльется в другие временные затраты. Если у вас нет посудомоечной машины, введите привычку у всех членов семьи – каждый моет после себя посуду сам и сразу. Не забывайте, что свежие остатки пищи смывать проще, чем засохшие – это тоже экономия времени. Если не получилось вымыть что-то, обязательно сделайте это вечером того же дня, не оставляйте посуду на утро.

Счастливым обладательницам посудомоечной машины рекомендуется загружать всю использованную посуду, а раз в день запускать полный цикл. Не забудьте после этого просушить и расставить предметы по своим местам. Проверяйте чистоту противня и сковородок, их часто оставляют немытыми.

Каждому дню – одно важное дело

Простой лайфхак, который поможет навести порядок в доме – выделение четверти часа каждый день на какую-то процедуру или процедуры. Например, можно пройтись с влажной салфеткой и протереть пыль с заметных мест. Или разобрать секретер, рабочий стол, навести порядок в детских игрушках. Главное, найти эти 15 минут и не пожалеть для уборки.

Многим кажется, что за такой короткий период времени невозможно успеть ничего серьезного, но это не так. Интервала достаточно для очистки полов пылесосом, загрузки стиральной машинки, очистки зеркал. Полноценный порядок в квартире состоит как раз из таких вот маленьких дел. Но есть правило – нельзя включать в 15 минут мытье посуды и складывание вещей на место. Это должно стоять особняком.

Совмещение повседневных занятий с уборкой

Некоторые виды уборки могут идти параллельно с выполнением других дел. Например, после душа можно протереть ванну, раковину, опрыскать стекла очистителем и пройтись салфеткой. Или пока чистите зубы, протрите пыль с полочек и дозаторов. Поверхности, требующие качественной чистки, замачивайте. Налейте средство в унитаз, раковину, на кухонную плиту и займитесь другими делами. Потом просто протрите покрытие и все засияет чистотой. Если у вас есть робот пылесос, запускайте его по квартире, пока готовите обед или помогаете делать ребенку уроки.

Правильное хранение средств для уборки

Храните моющие средства так, чтобы они всегда были под рукой. Например, составы для очищения поверхностей на кухне удобнее поставить в шкаф под раковиной. Тогда не придется ходить в кладовку и искать нужную химию. В доступе всегда должны быть тряпки или салфетки для уборки пыли, вытирания пятен. Специалисты советуют положить пачки влажных салфеток для уборки в шкафы разных комнат. Главное, чтобы они лежали в удобном месте. Увидели пыль или пятно – сразу протерли и выбросили салфетку. Дома станет намного чище!

Использование помещений по назначению

Очень много грязи и беспорядка образуется из-за использования комнат не по их назначению. Есть перед телевизором в гостиной или сидя за компьютером в кабинете не стоит, иначе засыпете все крошками или прольете напиток. Придется убираться дополнительно. Забудьте о привычке принимать пищу на диване, в кровати – чистка мягкой мебели обходится дорого и отнимает массу времени. Есть стол на кухне или в столовой – пользуйтесь им по назначению.

Еще одно занятие, которое может вносить беспорядок в квартиру – различные хобби. Определите для них свои места и не раскидывайте по дому холсты, заготовки для украшений, пряжу. Продумайте места для хранения, купите контейнеры, папки или другие органайзеры и сразу складывайте все на место после использования.

Для формирования любых привычек нужен достаточно внушительный период времени. Психологи считают, что в среднем на это человеку требуется 28 дней. Запаситесь терпением, заручитесь поддержкой близких и начните прямо сейчас. А если дом нужно привести в порядок быстро, но времени мало, обратитесь за помощью в клининговую компанию.

Автор: