АМИ рассказало, как проходил 18 ноября в Москве “круглый стол” “Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы”. В работе форума приняли участие представители Минздрава, московского Департамента здравоохранения, известные медработники и общественные деятели. Основной темой стал животрепещущий кадровый вопрос: за последние месяцы в столице лишились работы несколько десятков тысяч медиков.
Руководитель горздрава Алексей Хрипун сообщил собравшимся: ситуация не совсем такова, как кажется на первый взгляд. В частности, нашумевшее закрытие кардиоинфарктных отделений: это произошло только там, где не было ангиографического оборудования и полноценная инфарктная диагностика не проводилась. Вообще широкое внедрение высокотехнологичного медоборудования в значительной мере обусловило высвобождение персонала, да иначе и быть не может, заявил Хрипун. Однако все специалисты могут пройти перепрофилирование и работать далее терапевтами, которых по-прежнему не хватает. К тому же значительная их часть может занять вакансии в Подмосковье, где они, кстати, и проживают. В дальнейшем столичную медицину, по словам чиновника, ожидает укрепление амбулаторной помощи больным хроническими заболеваниями и создание социального коечного фонда.
Особенное внимание Минздрав уделяет службе скорой помощи, эффективность работы которой пока оставляет желать лучшего. Согласно разработанному внештатным специалистом министерства Сергеем Багненко проекту подпрограммы совершенствования службы, к 2020 году скорая помощь полностью обновит свой машинный парк, а специализированные медицинские услуги будут оказываться в стационарах скорой помощи, объединенных по всей стране единой информационной системой.
Леонид Рошаль, возглавляющий Национальную медицинскую палату, предложил продолжить дискуссию о развитии здравоохранения на базе НМП. Заместитель министра Татьяна Яковлева согласилась с этим предложением: “Минздрав еще раз обсудит со столичным Департаментом здравоохранения при содействии НМП региональную программу модернизации здравоохранения, мы внесем туда коррективы. Необходимо правильно расставить акценты: оптимизация – это не сокращение.”
Новости Тольятти
Рекордсмен «Жигулёвской мили» смог разогнаться на акватории Волги до 195 км/ч
В Самарскую область поступило еще 400 тысяч доз вакцины против гриппа
Юристы Тольяттинского госуниверситета помогут в сложных вопросах