19 апреля в Тольяттинском государственном университете были подведены итоги IV городского конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых». В этом году для участия в конкурсе свои работы подали 30 человек: старшеклассники, выпускники школ и средне-специальных учебных заведений в возрасте от 15 до 21 года, – те, кто решил испытать свои возможности в журналистском творчестве. Самый юный журналист учится только в седьмом классе. Активное участие в конкурсе приняли ученики школ №5, № 9, № 39, № 43, № 49, № 59, № 63, № 70, № 82, № 85, № 87, № 88, №90, № 93, лицея №6, гимназии № 77, русско-борковской средней школы, школы сёл Нижнее Санчелеево и Васильевка.
По традиции торжественную церемонию награждения провели студенты-первокурсники кафедры журналистики и социологии гуманитарно-педагогического института ТГУ. Директор ГумПИ Юрий Лившиц, открывавший эту церемонию, указал на большую роль, которую играют каждое из написанных журналистом слов: «Когда одновременно на инструментах играет большая группа людей, то у отдельных музыкантов есть шанс спрятаться за остальными и сыграть фальшиво. Этого сразу может даже никто и не заметит. Но есть специальности, в которых схалтурить нельзя. Это специальность врача, летчика, шофера, канатоходца и, безусловно, это специальность журналиста, потому что работу журналиста всегда видно, он отвечает за каждое написанное им слово. Вы вызываете у меня огромное уважение. Каждому из вас я желаю интересной творческой судьбы и очень счастливой жизни. Спасибо всем тем, кто принял участие в этом конкурсе».
Конкурс юных журналистов «Тольятти – город молодых» является общегородским и проводится уже четвертый год подряд. У истоков его создания стояла первичная журналистская организация ТГУ при Самарской областной организации Союза журналистов России, которую возглавляет начальник управления по связям с общественностью и СМИ ТГУ Наталья Ярыгина. Идею поддержали в департаменте образования мэрии г.о. Тольятти и директор, главный редактор журнала «Город» Ольга Варанкина. К реализации проекта присоединились ведущие СМИ города как медиапартнеры мероприятия.
Ежегодно свое желание оказать спонсорскую помощь в организации церемонии награждения изъявляют не только отдельные организации, предприятия, фирмы, но и горожане, неравнодушные к проблемам Тольятти, заинтересованные в поддержке профессионально-ориентированной молодежи.
Говоря о качестве представленных в этом году работ, Ольга Варанкина – председатель жюри конкурса – напомнила присутствующим крылатую фразу «Кто как дышит, так и пишет». «У собравшихся здесь участников дыхание очень свежее, вы дышите полной грудью. У вас очень широкий кругозор. Меня приятно поразило то, что вы подняли в пяти-шести работах тему культуры и грамотности письменной речи», – озвучила свое впечатление от выставленных на конкурс текстов Ольга Варанкина и добавила, что в этом году она намерена опубликовать 5-6 лучших работ в своем журнале, потому что их уровень этого действительно заслуживает.
Интерес к конкурсу с каждым годом растет. В подтверждение тому поданное количество работ на суд компетентного жюри, которое тщательно изучило и определило победителей в четырех номинациях: 30 участников представили 48 текстов.
Донести до людей самую актуальную и точную информацию – задача номер один для современного журналиста. И это хорошо понимают спонсоры нынешнего конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых». Именно поэтому в каждой из присужденных номинаций партнеры вручали победителям не просто ценные, но и по-настоящему «профессиональные» подарки. Так, в номинации «Наш город» председатель комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти, руководитель общественного движения «Декабрь» Николай Лёксин наградил цифровым диктофоном Анну Соколову (11 класс, школа № 87) за работу под названием «Писать грамотно – модно».
– Я бы хотел сказать слова благодарности в первую очередь организаторам и жюри. А также отдельно поблагодарить Наталью Степановну Ярыгину, которая является локомотивом этого конкурса. Молодые журналисты – это всегда свежая струя в городском медиапространстве. Мы все будем вас читать и вместе с вами сопереживать.
В номинации «Свершилось!» вручить диплом победителя Вере Трутневой (школа с. Нижнее Санчелеево) за публикацию «Санчелеевцы на «Кроссе Нации» и наградить ее цифровым диктофоном вышел вице-спикер городской Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Носорев. В своем поздравлении он сделал акцент на нравственной составляющей журналистского успеха. «Пишите честно, как бы вас кто не пытался сбить с этого пути. Будете честно писать – и тогда все вокруг все будет красиво и чисто», –пожелал всем участникам конкурса Михаил Носорев.
Одиннадцатиклассница Алина Мухаметова (школа № 82) стала победительницей в номинации «Требует решения!» за работу «Авангард и классика – вечный спор». Специальный приз фотоаппарат «Canon» вручала начальник управления имиджевой и рекламной политики и рекламы ЗАО «ФИА-БАНК» Татьяна Семёнова. «Если бы мне нужно было написать несколько строк об этом конкурсе, я бы выразила это следующими словами: «Молодо, трепетно, волнительно». Очень приятно то, с каким откликом вы участвуете в этом конкурсе. Прекрасно, что ваша журналистская жизнь начинается с аплодисментов. Но на самом деле работа журналистов очень тяжела, потому что есть такие заказчики, как, например, управления имиджевой и рекламной политики и рекламы ЗАО «ФИА-БАНК». Мы строги, требовательны, хотим от вас искрометности и понимания проблем. Поэтому учитесь хорошо, оттачивайте свое мастерство, чтобы не только знать себе цену, но чтобы по этой цене и оплачивали вашу работу», – пожелала Татьяна Семенова всем участникам конкурса.
По поручению директора д. о. по городу Тольятти Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Максима Токаренко смартфоном от крупнейшего оператора связи компании «МегаФон» была награждена Мария Воронкова (11 класс, гимназия № 77) за публикацию «Только вперед» в номинации «Наш человек».
Мэрия г.о. Тольятти подготовила главный приз для победителя IV городского конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых». По решению жюри им стал Ринат Таиров (11 класс, школа юных журналистов «Лёгкое перо»). Он направил на конкурс целую серию работ по заданным тематикам, каждая из которых заслужила высочайшие баллы жюри. Подарок (мини-планшет) и диплом победителя вручила Оксана Кузнецова – главный специалист департамента образования мэрии г.о. Тольятти. Она отметила, что название конкурса «Тольятти – город молодых» очень символично.
– Мы проводим соцопросы и видим, что молодежь мечтает о Москве, Санкт-Петербурге. Нам бы хотелось, чтобы вы свои жизненные и профессиональные планы связывали именно с Тольятти. Очень важно, чтобы вы именно в нашем городе формировали позитивное общественное мнение, помогали городу развиваться. Я думаю, что вы все придете учиться в Тольяттинский государственный университет и будете освещать главные события во всех сферах жизни нашего города: политике, образовании, медицине…
Свои призы подготовили и медиапартнеры конкурса. За серию видеосюжетов бокалом с фирменной символикой от компании телерадиовещания и печати ООО «ЛАДА-МЕДИА» награжден Юрий Токмаков. Подписными картами на газеты «Площадь свободы» и «Постскриптум» за гражданский поступок и публикацию о нем – Алена Васютич (9 класс, лицей № 6). Александра Акулова (11 класс, школа № 59) получила набор канцтоваров от газеты «Молодежный акцент» за бойкий стиль. Чайной парой с корпоративной символикой радио «Август» и календарем по итогам общей суммы баллов (в трех номинациях занял 2 место) отмечен девятиклассник Роберт Риве.
Как и обещали организаторы конкурса, без подарков в этот день не ушел никто. Все участники получили презентационные наборы от пресс-центра ОАО «АВТОВАЗ» с «Энциклопедией автомобилей «Лада» и брелками, а также книгой очерков «Тольятти. Истории успеха» и ручками с логотипом ТГУ от ректора Тольяттинского государственного университета Михаила Криштала.
Руководитель школы юного журналиста «Легкое перо» Светлана Дедова отмечена Благодарственным письмом за долголетнее плодотворное сотрудничество с кафедрой журналистики ТГУ и постоянное участие в организации конкурса.
Новости Тольятти
Университет сервиса запускает инициативы по развитию беспилотной авиации и киберспорта среди школьников Тольятти
На базе ТГУ создадут институт беспилотной авиации
Заявление об участии в ЕГЭ 2025 года необходимо подать до 1 февраля