Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно ориентироваться на экспорт.
Основные задачи по развитию экспорта и меры, направленные на его активизацию, содержатся в Экспортной продовольственной доктрине, которую разработал Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, занимавшей с 2009 по 2012 годы пост министра сельского хозяйства РФ.
Подробности о продовольственной доктрине глава МНИАП рассказала в расширенном интервью “Интерфаксу”.
– Некоторое время назад вы заявили о необходимости принятия экспортной продовольственной доктрины. Почему именно сейчас возникла потребность в этом документе?
– Как помните, в 2009 году была принята Доктрина продовольственной безопасности. Впервые в этом документе были обозначены конкретные показатели по самообеспечению основными видами продуктов питания – всего восемь индикаторов, структурированы подходы к развитию внутреннего рынка. По сути, доктрина стала основой импортозамещения, отправной точкой развития агроэкспорта.
Наиболее эффективным механизмом ее реализации стало принятие экономически значимых региональных программ, в том числе в области растениеводства, мясного и молочного скотоводства, малых форм хозяйствования, логистики.
Все четко: есть программа, конкретная цель, согласованный объем финансирования. Итог – конкретные показатели, в действии – эффективный программно-целевой метод работы.
– Последнее время эксперты продовольственного рынка все больше с тревогой говорят о возможном перепроизводстве в некоторых его сферах. К “потолку” потребительского спроса, к примеру, приближаются птицеводы и свиноводы. Чтобы избежать негативных последствий для экономики отрасли, они активно ориентируются на экспорт.
– Да, и это правильно. Тем более, что в 2015 году отрасль получила новый сигнал от президента. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, заявил он. Экспортный тренд был закреплен главой государства в качестве безусловного приоритета развития отрасли.
В связи с этим, с учетом международного опыта на базе Международного независимого института аграрной политики на основе анализа продовольственных балансов группой экспертов разработана Экспортная продовольственная доктрина. При этом особо подчеркну, что Экспортная доктрина – это логическое продолжение Доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть Стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года.
– Каковы цели и задачи новой доктрины?
– Основная цель – в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти $20 млрд до $150 млрд. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до $15-20 млрд, муки – до $2 млрд, свинины и мяса птицы – до $10 млрд.
В настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.
– В чем они?
– Во-первых, гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью – муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала.
– Предусматривает ли разработанный документ приоритетные рынки сбыта? Какие направления считаются основными?
– В принципе потенциал есть у каждого экспортного направления. Мы считаем, что реализация доктрины будет способствовать освоению рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, расширению присутствия российского продовольствия в Африке и на Ближнем Востоке. Не исключается и увеличение поставок в ЕС.
Конечно, сейчас большой интерес к восточному направлению. Только за счет наращивания экспорта в страны АТР Россия может увеличить поставки более чем на $30 млрд, обеспечить прирост ВВП на 0,3%.
Елена Скрынник внесет доктрину в Экономический совет при президенте РФ.
Новости Тольятти
В Тольятти определены кандидаты на должность главы города
Тольятти укрепляет связи с белорусскими и китайскими партнерами
Проектная команда начала работу над благоустройством микрорайона Шлюзовой