Год назад Сергей Андреев, переиграв во втором туре выборов кандидата-единоросса Александра Шахова, был избран мэром г.о. Тольятти. По инерции, оставшейся в наследство от агитационных кампаний, новый глава города сделал пару популистских жестов, которые должны были понравиться избирателям: предложил бывшему соратнику по ОД «Декабрь», а в последние годы непримиримому оппоненту Бориславу Гринблату возглавить ДУМИ, а также заявил о намерении значительно сократить аппарат муниципальных сотрудников.
Избранный мэр достаточно быстро отошел от выборных синдромов и начал постепенно формировать свою команду, в которой ключевые посты за редким исключением доставались людям, так или иначе связанным с компанией «ВоКС».
По мнению большинства респондентов «P.S.», именно опора на выходцев из ВоКС и является главной ошибкой Сергея Андреева. «Существенная ошибка мэра — опротестовывание решений суда по незаконному трудоустройству в качестве заместителя г-на Тарасова. Эта судебная тяжба на стороне чиновника, к которому у общества созрело много претензий, не красит мэрию», — уверен депутат губернской думы Александр Дроботов.
С другой стороны, именно благодаря кадровой политике Андрееву удалось избежать персонифицированной критики, почти весь негатив перешел на Алексея Бузинного, Александра Тарасова и их бывших коллег по коммунальному предприятию.
«О больших ошибках говорить пока рановато, хотя очевидна неоднородность муниципальной команды. Не скажу, что это очень большая проблема, но точечная настройка необходима.Удачей же Андреева является четкая работа с областным правительством», — полагает депутат городской думы, единоросс Александр Довгомеля.
Давний сторонник Андреева по ОД «Декабрь» Николай Лёксин основным достоинством первого года работы мэра также считает его «умение договариваться с региональной властью и, как следствие, выделение из областного бюджета значительных средств на развитие Тольятти». К минусам Лёксин относит «инициированные прокуратурой кадровые скандалы, сотрясающие мэрию».
Креатура Андреева на участие в выборах мэра Тольятти была согласована еще Владимиром Артяковым. Однако уже после избрания Андрееву пришлось работать с новым губернатором. Некоторые аналитики предполагали, что экс-лидеру «Декабря» Андрееву, который при каждом удобном случае публично дистанцировался от «Единой России», придется непросто наладить отношения с Николаем Меркушкиным, одним из самых влиятельных функционеров «ЕР». Кое-кто даже прогнозировал отставку Андреева. На деле же получилось обратное, и теперь многие эксперты «P.S.» полагают, что главный итог года руководства города Андреевым именно в эффективном взаимодействия мэра с региональными властями.
«В первую очередь Сергей Андреев достаточно органично вписался в городской политико-коммуникационный расклад. Он не вызывает по отношению к себе негатива со стороны различных групп влияния. Андреев смог успешно выстроить отношения с новым областным руководством, грамотно отстаивая экономически интересы Тольятти, чего не удавалось его предшественнику. При этом, честно говоря, не вижу больших ошибок мэра, хотя мне бы хотелось более решительных действий муниципальной команды на благо населения и бизнеса. Не искоренена и в ближайшей перспективе, боюсь, не будет искоренена ситуация с бюрократией и коррупцией со стороны тех или иных муниципальных структур», — рассуждает член совета директоров компании АИСТ Владимир Ягутян.
Впрочем, председатель совета директоров ЗАО «АгроЛадаСервис» Виктор Гарин, также баллотировавшийся на должность мэра Тольятти, не видит повода у Андреева для празднования первого юбилея: «За прошедший год визуальных изменений в управлении городом команд Пушкова и Андреева я не заметил: чище не стало, снег не убирают, дороги в ужасном состоянии».
Эксперты «P.S.» отмечают также нюансы во взаимодействии Андреева с городской думой. С одной стороны, мэр без труда проводит в думе стратегические документы, касающиеся бюджета и кадровой политики, с другой — вступает в конфронтацию по вопросу КСП и ряду других направлений. Между тем за прошедший год мэру удалось создать политический плацдарм «на вырост». Осенью этого года пройдут выборы в городскую думу.
Несмотря на ряд провальных избирательных кампаний, «Единая Россия» по_прежнему остается основным политическим игроком в городе, партия намерена и в думе следующего созыва иметь квалифицированное большинство. Сейчас идет многослойное и трудное «утрясание» потенциальных кандидатов от «ЕР», но именно мнение неединоросса Андреева по конкретным именам будет одним из основополагающих. От этой схемы, скорее всего, выиграет и «Единая Россия», которая может получить более половины кресел в тольяттинской думе, и сам Андреев, к которому будет лояльно настроена значительная часть депутатов-единороссов.
Рассуждая об участии Андреева в составлении списков кандидатов в депутаты гордумы от партии «Единая Россия», Владимир Ягутян заметил, что на месте мэра он бы так не поступил. «Я бы не пошел на компрадорский договор с партией власти. Впрочем, Андреев демонстрирует старое правило — «Политика — это искусство возможного», он вынужден обеспечивать лояльность региональных властей к Тольятти вообще и к себе в частности», — полагает Владимир Ягутян.
Постскриптум. № 10 (418), 18 марта 2013
Новости Тольятти
Санкции извне влияют на привлечение инвесторов в Тольятти, но не фатально
Вице-премьер РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита обсудил будущее строительство перевалочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань
Депутаты приняли решение, направленное на создание условий для реализации инвестиционного проекта