Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов производителей зерна и мяса, считает руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства.
«Из-за действующей экспортной пошлины зернопроизводители недополучают значительные доходы, которые могли бы быть направлены на развитие селекции, семеноводства, внедрение инновационных агротехнологий, — отметила она. — Вместе с тем отмена этой меры не должна иметь негативных последствий для животноводческого сегмента, привести к дисбалансу внутреннего зернового рынка».
По словам Е.Скрынник, на сегодняшний день с учетом ожидаемого высокого урожая зерна в объеме 110 млн тонн необходимо решить двустороннюю задачу — не допустить «перегрева» внутреннего рынка и обеспечить стабильные цены на зерновые для производителей животноводческой продукции.
«В целом развитие этих двух базовых подотраслей должно идти параллельными курсами, нельзя ограничивать доходность в одной из них за счет другой», — подчеркнула Е.Скрынник.
Как уточняет Интерфакс, экспортная пошлина на пшеницу с рублевой составляющей действует с 1 июля 2015 года. Сначала ее размер составлял 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тыс. рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.
В текущем сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) Россия экспортировала почти 34 млн тонн зерна, включая 24,6 млн тонн пшеницы. РФ стала страной номер один в мире по экспорту пшеницы, обогнав США и Канаду.
В 2015 году в РФ было собрано 104,8 млн тонн зерна.
Ссылки по теме:
Е.Скрынник: Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов на рынке зерна и мяса // Eskrynnik.ru
Новости Тольятти
Олег Сирота: региональные форумы по поддержке фермеров позволяет нам «сверить часы»
Депутаты Тольятти утвердили численность избирателей в каждом из 35 избирательных округов
Санкции извне влияют на привлечение инвесторов в Тольятти, но не фатально