Генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел для журналистов и блогеров экскурсию на объекты предприятия

Генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов провел для журналистов и блогеров экскурсию на объекты предприятия

Генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов показал журналистам инфраструктуру предприятия и ответил на вопросы.

Так Андрей Иванов показал журналистам, как функционирует сердце предприятия – Центральный пункт управления (ЦПУ). Отсюда можно в реальном времени увидеть, как работают системы трубопровода, и, в случае необходимости, изменить параметры. С ЦПУ также дается команда на отсечение части трубы в случае ЧП. Вообще на балансе «Трансаммиака» около 400 единиц автотракторной техники: обходчики зимой используют снегоходы – объезжают трассы, в осенний период в их распоряжении небольшие трактора, чтобы можно было подъехать на место в любую погоду.

«Ежегодно мы направляем сотни миллионов рублей на текущие капитальные ремонты.
Например, выполняем большие объемы по ремонту изоляции аммиакопровода: это работа трудоемкая и на нее идет большое финансирование. Но это один из основных методов защиты трубопровода (он также находится под электро-химзащитой) и на этом мы не экономим. Во главу угла мы ставим безопасность для людей и окружающей среды», — подчеркнул А.Иванов, отметив, что ежегодно обновляется около 100 километров трубы. На реконструкцию производственно-технологической связи аммиакопровода в бюджете компании заложено более 2 млрд рублей (с 2015 года по 2018 год) и более 500 млн рублей ежегодно на текущие ремонты.

Как пишет Комсомольская правда, также журналисты побывали на главном посту секционирования. Эти посты расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. В случае необходимости дежурный на посту перекрывает трубу вручную – также страховочная функция, если не пройдет сигнал о перекрытии с ЦПУ. Вообще мы обратили внимание, что практически все системы безопасности трубопровода дублируются, то есть в случае отказа автоматики включается ручной режим.

В комплекс обеспечения безопасности на аммиакопроводе также входит локальная система оповещения, по которой сообщают жителям о нештатной ситуации.

Не могли журналисты не спросить про утечку, произошедшую на аммиакопроводе в прошлом году. «Действительно, это первое ЧП такого уровня на нашем аммиакопроводе. Повторюсь, что причиной стал человеческий фактор. Выданные нам предписания надзорных служб либо выполнены, либо находятся в процессе исполнения. Мы не отказываемся от выплаты сумм по обоснованным претензиям. Также мы находимся в процессе переговоров с правительством Воронежской области и готовы взять на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры в Липягах с бюджетом около 5 млн рублей», — сказал А.Иванов.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса, которым управляет «Трансаммиак», является крупнейшим в мире по протяженности и производительности. За 36 лет эксплуатации на трубопроводе не было зафиксировано ни одной аварии. Только летом прошлого года произошла первая крупная утечка – выброс аммиака возле села Липяги. Последствия инцидента на протяжении года обрастали в публикациях местных СМИ фантастическими деталями из фильмов ужасов: на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженая пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птицы над ней не летают, а местные жители в спешке покидают свои дома.

Оставить комментарий