14.06.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Стали известны инициаторы передела «крабовых квот»

Стали известны инициаторы передела «крабовых квот»

В СМИ появились имена инициаторов перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов. По информации издания «Ведомости», решение, способное подорвать развитие отрасли предложено представителями Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Суть передела “крабовых квот” в изменении принципа распределения квот на вылов краба, предлагается заменить исторический принцип аукционами.

Как напоминают Новые известия, 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 году, и они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на 15 лет. Против изменений метода распределения квот, пишут «Ведомости» высказывались действующие игроки рынка. Их поддерживали руководители регионов, где добывают краба: врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко даже писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот.

Стоит отметить, что по мнению аналитиков рынка, если базовая норма закона будет изменена, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело делить на 10. Предприятиям придется искать дополнительные средства для участия в аукционах.

В настоящий момент идет обсуждение «компромиссного варианта» распределения квот на добычу краба. Теперь предлагается 40 процентов квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20 процентов передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

Главы Росрыболовства Ильи Шестакова в свою очередь прокомментировал ситуацию с квотами: «Решения пока нет, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство».