Постоянные суды мешают развитию ТОАЗа - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Постоянные суды мешают развитию ТОАЗа

8 июня состоится очередное заседание Комсомольского районного суда г. Тольятти по уголовному делу в отношении бывшего руководства “Тольяттиазот” (ТОАЗ). Примечательно вот что. Как пишет Российская газета, в ходе предыдущих заседаний, прошедших в мае, из уст представителя “Уралхима” Дмитрия Мазепина не прозвучало, почему он считает продажу продукции хищением.

О том, что в данном уголовном деле что-то не так, можно судить и по такой детали: сам ТОАЗ был признан потерпевшим лишь на предварительном слушании, а не во время следствия. И, как пишут СМИ, в деле отсутствует заявление ТОАЗа о претензиях к обвиняемым.

Итак, в чем обвиняют бывшее руководство ТОАЗ? В том, что оно, а также владелец компании Ameropa AG (Швейцария) Андреас Циви и директор компании Nitrochem Distribution AG (Швейцария) Беат Рупрехт совершили хищение продукции ТОАЗ. По мнению стороны обвинения, хищение продукции ТОАЗ стоимостью 85 млрд рублей было совершено в 2008-2011 гг. компанией Nitrochem Distribution AG. При этом, как следовало из оглашенного защитой в суде заявления ТОАЗ, приобщенного следствием к материалам уголовного дела, за указанную якобы похищенную продукцию на счета завода поступила оплата этой продукции в размере более 65,5 млрд рублей.

В прессе не раз отмечалось, что утверждения обвинения о том, что продукция продавалась по заниженной цене, сопровождались сравнением контрактных цен, по которым работает ТОАЗ, и спотовых цен (причем на малые партии). Это, однако, не может служить доказательством: ведь розничные и оптовые цены тоже разнятся, да и на рынке иметь разные цены – не преступление.

Более того: на суде выяснилось, что из этих 65,5 млрд “Уралхиму” как миноритарному акционеру было выплачено почти 400 млн рублей.

В компании “Тольяттиазот” уверены, что, во-первых, любые судебные разбирательства лишь мешают ТОАЗу развиваться эффективно и более быстрыми темпами. Во-вторых, действия миноритарного акционера “Уралхим” по уголовному делу, как заявляет ТОАЗ, вполне могут расцениваться как очередная безуспешная попытка рейдерского захвата успешного предприятия.


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В Тольятти объявил забастовку коллектив кирпичного завода

Николай Иванов16.01.2019

Обвинение по делу ТОаЗа продолжает опираться на показания анонимов

Николай Иванов24.12.2018

Юристы «Уралхима» играют в театр абсурда

Николай Иванов21.12.2018

Строительной компании якобы помогают «сверху»

Николай Иванов12.12.2018

Тольяттинский завод «Волгоцеммаш» приостановил работу на 3 месяца

Николай Иванов10.12.2018

Суд по «делу ТОАЗа»: средняя температура по больнице

Николай Иванов10.12.2018