Большие возможности уникального города - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Большие возможности уникального города

4 февраля в технопарке “Жигулевская долина” представители администрации г.о. Тольятти встретились с членом экспертного совета по национальному проекту “Умный город” при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Бертраном Лемуаном.

Также во встрече участвовал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития моногородов, а также инновационные проекты, относящиеся к теме “Умного города”: интеллектуальная модернизация инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в различные сферы городской жизни.

Бертран Лемуан – дипломированный архитектор и директор по научно-исследовательским работам национального центра научных исследований (CNRS) Франции, экспертный консультант по вопросам урбанизации, энергетики и цифровых технологий впервые посетил Тольятти:

– Я очень рад, что у меня появилась возможность побывать в Тольятти, и очень надеюсь, что смогу быть полезным городу в развитии международного сотрудничества. Тольятти является частью уникального двухядерного агломерационного ансамбля. Такого нет нигде не только в России, но и во всем мире, поэтому для меня эта работа представляет еще и большой научно-практичный интерес.

Я считаю, что тандем Самара-Тольятти очень перспективен, он обладает энергетической массой для развития экономики в самых разных отраслях. Отрадно видеть, что руководство области заявляет свою готовность в развитии территорий в самом широком смысле, с большим прицелом в будущее.

Глава Тольятти Сергей Анташев поблагодарил гостя за хороший отзыв о регионе и рассказал членам делегации об инновациях, которые успешно реализуются на территории нашего города:

– В 2018 году Тольятти вступил в международный клуб “Умных городов”. Мы активно интегрируем цифровые технологии во все сферы общества. Например, в сфере образования мы имеем несколько проектов федерального масштаба – это кванториум на базе технопарка “Жигулевская долина”, где 800 ребят изучают нанотехнологии и робототехнику, и “Кодвардс”, обучающий более 2500 школьников азам программирования.

Также Сергей Анташев отметил, что в генплане города “красной” линией прописаны возможности региона именно как агломерации, отметив успешную работу с иностранными партнерами и сотрудничество с городами-побратимами.

Обсуждая вопрос развития проекта “Умный город”, месье Лемуан отметил, что для достижения нужных целей, необходимо, прежде всего, наладить бесперебойную коммуникацию между двумя полюсами агломерации, а также заняться развитием туристической составляющей:

– Я считаю, нужно сделать регион привлекательными не только для инвесторов, но, в первую очередь, для самих жителей, чтобы молодёжь не покидала эту территорию и оставалась здесь, – добавил месье Лемуан.

В завершении мероприятия участники поблагодарили друг друга за встречу, выразив надежду на плодотворное сотрудничество и выстраивание продуктивного взаимодействия для реализации намеченных планов.


Еще из категории Политика и экономика

Вячеслав Моше Кантор: современные принципы стратегической стабильности подвергаются эрозии

Вячеслав Моше Кантор выразил серьёзное беспокойство в связи со стрельбой у синагоги в Германии

Николай Иванов19.10.2019
Владимир Путин: «У нас основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения.»

Владимир Путин: «У нас основная тема – дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышению доходов населения.»

Николай Иванов11.10.2019
Предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста

Предприятия Ульяновской области демонстрируют высокие темпы роста

Николай Иванов18.09.2019
Конфликт  вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты

Конфликт вокруг Итакинского месторождения рудного золота на реке Итака набирает обороты

Николай Иванов05.09.2019
Малый бизнес рецессией не запугать

Малый бизнес рецессией не запугать

Николай Иванов26.08.2019
В какие нацпроекты верят россияне?

В какие нацпроекты верят россияне?

Николай Иванов29.07.2019