Большие возможности уникального города - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Политика и экономика

Большие возможности уникального города

4 февраля в технопарке “Жигулевская долина” представители администрации г.о. Тольятти встретились с членом экспертного совета по национальному проекту “Умный город” при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Бертраном Лемуаном.

Также во встрече участвовал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития моногородов, а также инновационные проекты, относящиеся к теме “Умного города”: интеллектуальная модернизация инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в различные сферы городской жизни.

Бертран Лемуан – дипломированный архитектор и директор по научно-исследовательским работам национального центра научных исследований (CNRS) Франции, экспертный консультант по вопросам урбанизации, энергетики и цифровых технологий впервые посетил Тольятти:

– Я очень рад, что у меня появилась возможность побывать в Тольятти, и очень надеюсь, что смогу быть полезным городу в развитии международного сотрудничества. Тольятти является частью уникального двухядерного агломерационного ансамбля. Такого нет нигде не только в России, но и во всем мире, поэтому для меня эта работа представляет еще и большой научно-практичный интерес.

Я считаю, что тандем Самара-Тольятти очень перспективен, он обладает энергетической массой для развития экономики в самых разных отраслях. Отрадно видеть, что руководство области заявляет свою готовность в развитии территорий в самом широком смысле, с большим прицелом в будущее.

Глава Тольятти Сергей Анташев поблагодарил гостя за хороший отзыв о регионе и рассказал членам делегации об инновациях, которые успешно реализуются на территории нашего города:

– В 2018 году Тольятти вступил в международный клуб “Умных городов”. Мы активно интегрируем цифровые технологии во все сферы общества. Например, в сфере образования мы имеем несколько проектов федерального масштаба – это кванториум на базе технопарка “Жигулевская долина”, где 800 ребят изучают нанотехнологии и робототехнику, и “Кодвардс”, обучающий более 2500 школьников азам программирования.

Также Сергей Анташев отметил, что в генплане города “красной” линией прописаны возможности региона именно как агломерации, отметив успешную работу с иностранными партнерами и сотрудничество с городами-побратимами.

Обсуждая вопрос развития проекта “Умный город”, месье Лемуан отметил, что для достижения нужных целей, необходимо, прежде всего, наладить бесперебойную коммуникацию между двумя полюсами агломерации, а также заняться развитием туристической составляющей:

– Я считаю, нужно сделать регион привлекательными не только для инвесторов, но, в первую очередь, для самих жителей, чтобы молодёжь не покидала эту территорию и оставалась здесь, – добавил месье Лемуан.

В завершении мероприятия участники поблагодарили друг друга за встречу, выразив надежду на плодотворное сотрудничество и выстраивание продуктивного взаимодействия для реализации намеченных планов.


Еще из категории Политика и экономика

15 производителей молочной продукции в Самарской области замечены в изготовлении фальсификатов и некачественного продукта

Николай Иванов06.02.2019

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: новый виток популизма вновь делает из евреев козлов отпущения

Николай Иванов01.02.2019

Перспективы развития речных перевозок обсудили в Правительстве Самарской области

Николай Иванов01.02.2019

В Тольятти ликвидировано семь точек незаконной торговли елками

Николай Иванов21.12.2018

Утвержден тариф на сбор и вывоз мусора в Тольятти

Николай Иванов21.12.2018

Глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков: «Необходимо сохранить социальную стабильность на Кузбассе»

Николай Иванов20.12.2018