Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил своё возмущение и обеспокоенность вандализмом в отношении мемориала Симоны Вейль в Париже - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил своё возмущение и обеспокоенность вандализмом в отношении мемориала Симоны Вейль в Париже

«Подобные акты стали составляющей стремительного роста антисемитизма в Европе», – заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя вопиющий случай осквернения свастиками памятных портретов пережившей Холокост Симоне Вейль в Париже.

На прошлой неделе в Париже неизвестными были нарисованы свастики на мемориале, посвящённому женщине-политику Симоне Вейль, выжившей в Холокосте, глубоко почитаемой в Европе и во всём мире, ушедшей из жизни в 2017 году. Оскорбительные символы, намазанные поверх портретов Вейль на жёлтых почтовых ящиках в 13-м округе французской столицы, обнаружил автор этих портретов, художник Кристиан Геми, известный также под псевдонимом C215.

В прошлом году Геми было поручено нарисовать эти портреты, чтобы почтить память Симоны Вейль и таким образом отметить её захоронение в Пантеоне, что является редкой честью, которой во Франции удостаиваются только великие люди.

На днях художник в своём твиттере опубликовал фотографии свастик, нарисованных на мемориале, добавив: «Позор тому, кто свастиками изуродовал мою дань уважения выжившей в Холокосте Симоне Вейль. Какая трусость! Я просто шокирован…»

После этого художник восстановил два портрета и написал в твиттере: «Симона Вейль вернулась, вместе со своими ценностями и грацией, которые сильнее варварства».

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил резкое возмущение данным инцидентом и заявил в связи с эти: «Чрезвычайно тревожно, что объектом этой ненависти стала выжившая в Холокосте покойная Симона Вейль, которая так много сделала для французского общества».

«Этот акт вандализма направлен против всех евреев и всех порядочных людей. Мы рады, что портреты были восстановлены, и надеемся, что виновные в этом возмутительном деянии будут пойманы и наказаны по всей строгости закона», – отметил Вячеслав Моше Кантор.

«К сожалению, это стало составляющей стремительного роста антисемитизма, справиться с которым необходимо незамедлительно, пока он не превратился в эпидемию ненависти к евреям», – добавил президент Европейского еврейского конгресса.
Инцидент с осквернением мемориала Симоны Вейль произошёл через несколько дней после того, как на окне лавки по продаже бейглов в 4-м округе Парижа краской было написано слово «жиды».

Напомним, что Симона Вейль умерла 30 июня 2017 года в возрасте 89 лет, и была четвёртой женщиной, удостоившейся чести быть захороненной в Пантеоне наряду с 72 мужчинами. Она была схвачена нацистами в 1944 году в возрасте 16 лет и депортирована сначала в Аушвиц-Биркенау, а затем в Берген-Бельзен.

* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

На фото: Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор
Источник: Пресс-служба ЕЕК


Происшествия

Еще из категории Происшествия

На поджигателя тольяттинского леса могут повесить 3 млн рублей ущерба

Николай Иванов05.06.2019

Строительные отходы в Куйбышевском водохранилище должны быть ликвидированы

Николай Иванов02.06.2019

Национальный парк “Самарская Лука” завалили мусором

Николай Иванов15.04.2019

Судебный процесс против бывших руководителей химического комбината «Тольяттиазот» никак не может найти доказательства вины обвиняемых

Николай Иванов15.03.2019

В Генпрокуратуре заявили о многочисленных нарушениях в Росрыболовстве

Николай Иванов13.03.2019

Арест имущества потерпевшего – новое слово правосудия в деле ТОАЗа

Николай Иванов28.02.2019